ТОРТ "Monia"
Сочетание хрустящей меренги покрытой шоколадом с нежным кремом, бисквитом с прослойкой клубничного сиропа и воздушной шапкой из взбитых сливок в сочетании с клубникой. От итальянского кондитера Луки Монтерсино.
французская меренга:
170 г белка (от 4 яиц размера XL)
170 г сахарной пудры
170 г сахарной пудры
150 чёрного шоколада
75 г белого шоколада
Бисквит:
125 г яиц (2 шт размера XL)
90 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
Ванильный крем:
375 гр. заварного крема
9 гр. желатина
500 мл жирных сливок
75 гр. сахара
1 стручок ванили
Заварной крем:
4 желтка
250 мл молока
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили
Клубничный сироп:
150 гр. пюре клубники
150 мл сахарного сиропа (состоящего из 55 мл воды+ 116 г сахара)
55 мл воды
Для украшения:
500 г клубники
600 мл жирных сливок
Приготовление меренги:
Нагреть духовку до 90 градусов. В чаше миксера взбиваем белки с половиной порции сахарной пудры до блестящей гладкой массы. Добавить оставшуюся пудру и аккуратно соединить с массой. Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24, переворачиваем бумагу и кладем рисунком вниз.Чтобы бумага не двигалась, на противень наносим несколько капель меренги. Начиная с центра выдавливаем меренгу по кругу. Выпекать в течении 2-3 часов. Оставить остывать в духовке. Растопить чёрный шоколад и смазать меренги с одной стороны.
Приготовление бисквита:
Нагреть духовку до 180 градусов, яйца взбить с сахаром до пышной, светлой, воздушной массы. Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом. Вылить в форму диаметром 22 см. Выпекать в течении 10-15 минут. Остудить на решётке.
Приготовление заварного крема:
В кастрюльке нагреть до кипения молоко с ванилью. Желтки смешать с сахаром и крахмалом и добавить понемногу горячее молоко размешивая. Поставить смесь на огонь и проварить до загустения крема, постоянно помешивая. Переложить в стеклянную посуду, накрыть плёнкой так чтобы она касалась крема (так не образуется корочка), остудить.
Приготовление ванильного chantilly:
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут. Отлить 20 мл сливок и подогреть, залить набухший желатин и размешать до растворения. Холодные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик. Смешать желатин с заварным кремом и аккуратно, постепенно добавить взбитые сливки. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Приготовление клубничного сиропа:
В кастрюльке смешать воду и сахар и проварить до полного растворения сахара и загустения. Клубнику пюрировать и соединить с сахарным сиропом и водой размешать.
Сборка торта:
На блюдо выкладываем меренгу покрытую шоколадом вверх, на неё ванильный крем chantilly, бисквит пропитанный клубничным сиропом. На бисквит ванильный крем chantilly, меренга шоколадом вниз. Верхний корж меренги смазываем растопленным белым шоколадом. Бока и верх смазываем оставшимся кремом и ставим в холодильник (желательно на ночь).
Украшение торта:
Взбить сливки с сахаром, поместить в кондитерский мешок с насадкой звёздочка диаметром 15. Украшаем торт сливками отсаживая из в виде розочки. Верх украшаем клубникой и сахарным сиропом.
Наблюдения:
Разделить приготовление торта на 2 дня. В первый сделать меренги, бисквит и крем ванильный chantilly, сборка. На второй день оставить украшение. Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике. Покрывать шоколадом не очень толстым слоем , а то тяжело резать. Желатина в рецепте мне кажется маловато, в следующий раз немного увеличу.
***
Картофельные лепешки ФОКАЧЧИНЕ
300 г муки
150 мл тёплого молока
50 г сливочного масла
12.5 г свежих дрожжей
6 г соли
200 г пюре отварного картофеля
Отварить картофель, почистить и размять горячим в пюре. В чашку миксера просеять муку, добавить свежие дрожжи и хорошо размешать с мукой. Добавить мягкое сливочное масло, теплое молоко и замесить тесто. Добавить соль и в конце картофельное пюре. Вымешивать в течении 5 минут, тесто должно быть мягким. Скатать тесто в шар положить в чашку миксера и в тёплое место до увеличения объёма в двое. Духовку нагреть до 220 градусов. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Вырезать кружки формочкой (я делала маленькие диаметром 5 см). Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки. Выпекаем в нагретой духовке в течении 15 минут или пока не станут золотистыми. После выпечки можно смазать чесночным маслом и присыпать крупной солью. Так же можно выпекать фокаччине на сковороде. Разрезав лепешку мы видим внутри пустоту как у питы, очень удобно начинять салатами. Размер лепёшки можно делать разный, но мне очень понравились маленькие.