ТОРТ по мотивам "Слоеная избушка"
Ложное слоёное тесто:
2,5 стакана муки просеять и охладить
200 г маргарина заморозить
200 г холодной сметаны
1 ч.л соли
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л водки
Начинка:
2 банки консервированной вишни (черешни) без косточки
сахар
Крем сливочный с сгущённым молоком:
150 г мягкого сливочного масла
200 г сгущённого молока
250 г сливки 33%-35%
Крем с сливками:
250 мл сливки 33%-35%
сахар по вкусу
Форма диаметром 24 см со съемными бортами
Приготовление теста:
Муку просеять на стол, на тёрке натереть маргарин и при помощи 2 холодных ножей порубить до образования крошки. Отдельно смешать яйцо, сахар, соль и сметану. Влить полученную массу в крошку и снова при помощи ножей порубить соединяя вместе. Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и в холодильник на 2-3 часа.
Начинка:
Слить жидкость с вишен и дать хорошо стечь, смешать с сахаром (по вкусу). Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 14 одинаковых шариков (пока работаете с одним, остальное ставим в холодильник). Из каждого шарика раскатать полоску шириной 6 на 25. На середину полоски выкладываем вишню и хорошо защипываем концы со всех сторон. Так проделываем с остальным тестом. Форму застилаем бумагой для выпечки. Полученную трубочку сворачиваем спиралью и выкладываем на середину формы, остальные трубочки выкладываем дальше по кругу (чтобы получилась улитка). Выпекаем в течении 15 минут или до золотистого цвета. Полностью остудить на решётке. У нас должно получиться два коржа трубочек (каждый состоящий из 7 трубочек).
Приготовление сливочного крема с сгущённым молоком:
Взбить мягкое сливочное масло до пышной светлой массы постепенно добавляя сгущёнку. Отдельно взбить сливки с сахаром и соединить аккуратно с маслом.
Сборка:
Выкладываем первый корж трубочек на блюдо, сверху одеваем борта формы (не обязательно), выкладываем половину крема разравниваем. Сверху второй слой коржа трубочек, крем. Разравниваем и ставим в холодильник (я ставила на ночь). Достаем снимаем форму и обмазываем сверху и по бокам взбитыми сливками с сахаром.
***
Мини ПОНЧИКИ ПЕЧЁНЫЕ
на 50-60 шт диаметром 5 см по 40 гр
4 стакана муки (560 гр)
1 ст.л сухих дрожжей (8 г) 25 прессов. дрожжей
1/4 стакана сахара (50 г)
1 ч.л соли
2 ч.л экстракт ванили
1 стакан тёплого молока (240 мл)
120 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
Для присыпки:
сахар+корица
100 г сливочного масла растопить
Приготовление теста:
В чаше миксера соединить яйцо с сахаром ,добавить тёплое молоко, дрожжи, соль, ваниль. Добавляем 2 стакана просеянной муки, мягкое сливочное масло порезанное кубиками. Подсыпаем остаток муки и замешиваем гладкое, мягкое тесто в течении 5 минут. Формируем из теста шар. Кладём его в чашу миксера закрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в двое.
Формовка и выпечка:
Обминаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 1.5 см. С помощью круглой формочки диаметром 3-5 см вырезаем кружки. Выкладываем их на противень покрытый бумагой.
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать пончики в течении 10 минут или до золотистого цвета. Смешать в миске сахар с корицей. В другой миске растопить сливочное масло. Пончик обмакнуть с одной стороны в масло, а затем в сахар.
***
ПРЯНИЧНОЕ тесто:
400 г муки
200 г мёда
100 г сахара
1 яйцо
2 ч.л пряничных специй
2 ч.л соды
1 ст.л патоки
для глазури:
1 белок
сахарная пудра
1 ст.л мака
Приготовление:
Нагреть духовку до 190 градусов. Мёд, сахар и патоку слегка подогреть и размешать. Добавить яйцо все хорошо перемешать. Просеять муку, добавить соду и специи хорошо соединить. Добавить муку и замесить гладкое тесто. Из теста сформировать шарики.
Противень застелить бумагой для выпечки, кладём на неё шарики. Выпекаем в течении 15 минут. Охладить на решётке.
Специи для пряников:
Корица 50 г, имбирь 20 г, гвоздика 15 г, кардамон 15 г, мускатный орех 10 г, душистый перец 10 г, чёрный перец 10 г. Всё соединить вместе. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой
***
ЖЕЛЕ из чёрной смородины:
80 г пюре чёрной смородины перетёртой через сито
80 г сахара
65 мл виноградно яблочного сока
6 г желатина
приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. В кастрюльке смешать пюре, сахар и виноградно яблочный сок. Довести до кипения. Снять с огня добавить подогретый желатин и размешать. Остудить массу. Вылить тонким слой на мусс. Поставить в холодильник чтобы желе застыло.