Шоколадный ТОРТ с изюминкой
Торт состоит из воздушного шоколадного бисквита, насыщенного шоколадного крема и изюминки.
В рецепте я использую шоколад Schogetten Dark темный порционный. Сегодня нашей изюминкой будет изюм, но при желании изюм можно заменить черносливом, курагой, вишней, орехами, вареньем или любым другим наполнителем, который вы любите. Торт прекрасно подойдёт, как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей. Торт очень легко и просто готовится. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов. Все продукты у меня комнатной температуры. Сначала приготовим воздушный шоколадный бисквит.
В чашу просеем:
190 грамм или 9,5 ст. ложек без верха пшеничной муки
50 грамм или 5 ст. ложек без верха какао
Добавляем 160 грамм или 8ст. ложек без верха сахара
Щепотку соли
8 грамм или 1 полную ч. ложку соды
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Вливаем 180 мл молока
80 грамм или 8 ст. ложек растительного масла
2 яйца
Перемешивая до однородного состояния. Добавляем 30 грамм или 2 полные ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. При желании лимонный сок можно заменить 1 полной ст. ложкой (14 грамм) 9% уксуса. Перемешивая до однородного состояния. Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 18 см. Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо. Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут. У меня бисквит выпекался 45 минут. Готовый бисквит вынимаем из духовки, и даём ему остыть в форме минут 15. Далее освобождаем от формы, перекладываем на решётку и даём остыть до комнатной температуры. Изюм надо заранее промыть, запарить и просушить. У остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку и выкладываем на тарелку. Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги. Деревянной палочкой диаметром 0,5 - 0,7 мм, делаем проколы в бисквите.
В каждый прокол закладываем изюм.
Приготовим крем:
В микроволновой печи или на водяной бане надо растопить 180 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Растопленный шоколад оставляем на столе.
В чашу выкладываем 300 грамм сметаны или натурального густого йогурта
Добавляем 120 грамм сгущённого молока
50 грамм или 5 ст. ложек без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем растопленный шоколад. Перемешиваем до однородного состояния. Если крем у вас будет густым, нагрейте его слегка в микроволновой печи или на водяной бане. Крем должен легко стекать с ложки. Заливаем все проколы в бисквите кремом. Далее выкладываем на бисквит половину оставшегося крема, разравниваем. Аккуратно постучим тарелкой с формой об стол, чтобы крем уплотнился и не осталось пустот в проколах. Выкладываем оставшийся крем, равномерно разравниваем. Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник, чтобы крем полностью застыл примерно на 2-3 часа. Украшать торт можно по своему желанию. Я измельчила срезанную корочку в крошку, и посыпала крошкой торт сверху. Торт очень вкусный, мягкий, шоколадно шоколадный. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18см, высотой 7 см, вес 1300 грамм.
Шоколадный бисквит:
2 яйца
180 грамм (мл) молока
80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
190 грамм (9,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
160 грамм (8 ст. ложек без верха) сахара
8 грамм (1 полная ч. ложка) соды
Щепотка соли
30 грамм (2 полные ст. ложки) свежевыжатого лимонного сока
Лимонный сок можно заменить 1 полной ст. ложкой (14 грамм) 9% уксуса
Шоколадный крем:
300 грамм сметаны или натурального густого йогурта
120 грамм сгущённого молока
50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
180 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
35 грамм изюм
***
Кофейный шоколадный ПИРОГ
Расстопить на водяной бане черный шоколад (180г), влить к нему крепкий кофе (3 ст.ложки), оставить на 2 минуты, размешать, добавить размягченное сливочное масло (140г), желтки (5 шт.). Все хорошо перемешать (можно венчиком, можно миксером).
Отдельно взбить белки (5 шт.) с сахаром (200г, подсыпать постепенно) до пиков, очень аккуратно вымешивая ввести в три приема в шоколадную смесь.
Отдельно смешать сухие ингредиенты - муку (90г), порошок для выпечки (1 ч.ложка) и какао-порошок (3 ст.ложки). Ввести осторожно в готовую шоколадную смесь.
Форму для выпечки (круглую, 25 см в диаметре) смазать тонким слоем растительного масла, нанести творожную массу (я это сделала с помощью кондитерского мешка, нанося ее тремя тонкими кольцами на расстоянии где то 1 см одно от другого). Вылить на нее шоколадное тесто, разровнять, поместить в разогретый до 180 град. духовой шкаф, выпекать до готовности.
Творожная масса:
Творог (250г) размешать с сахаром (3 ст.ложки) в блендере до кремоподобного состояния, добавить кукурузный крахмал (1 ст.ложку) и крепкий кофе (2 ст.ложки).
Охлажденный пирог залить помадкой (в равных частях смешать расстопленый черный шоколад и подогретое сгущеное молоко, 100г и 100г).
***
Чипсы из мойвы
Мойву почистить, разрезать до хвоста, извлечь хребет и распластать.
Приготовить кляр: яйцо смешать с мукой до получения однородного тягучего теста, по-немногу разводить холодной газированной минеральной водой до консистенции кляра (делая так получаем однородный кляр без комков), Добавить тертый на мелкой терке лук и твердый сыр, соль и смесь перцев.
Макать тушки мойвы в кляр, жарить на растительном масле с обеих сторон на среднем огне.