Тесто:
240 мл воды
110 гр сливочного масла
1/4 ч л соли
140г муки
4 яйца
Нагреть в кастрюльке воду с маслом и солью до кипения. Всыпать муку и хорошо перемешать деревянной ложкой, пока тесто начнёт отделяться от стенок и образует в шар. Снять с огня, немного охладить и вбить по одному яйца, хорошо перемешивая.
Отсадить тесто из кулинарного мешка или с помощью ложки.
Выпекать в разогретой до 200°C духовке первые 10 мин (духовку не открывать), а затем ещё 25 мин при температуре 180°C.
Крем:
Яблоки (0.5 кг) очистить, потереть на мелкой терке, тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения, добавить сахар (150г), сок одного лимона, ваниль.Остудить. Добавить 1 яйцо, крахмал (2 ст.ложки без верха), хорошо вымешать, снова поставить на маленький огонь, варить до загустения постоянно мешая. Остудить. Отдельно сбить масло (200г), по ложке вводить яблочную массу.Температура массы и масла должна быть одинаковая.
***
Крем для шоколадных рулетов фруктово масляный
Крем:
Мороженную вишню (100г) залить водой (200мл) и проварить до полного размягчения. Протереть через сито,остудить, добавить 130г сахара, 1 яйцо, 1 ст.ложка муки. Хорошо размешать. Уваривать на небольшом огне до загустения постоянно мешая. Охладить. Взбить 150г размягченного сливочного масла, ввести по ложке заварной массы.
***
Очень интересное, простое тесто. Оно идет на двух разрыхлителях - сухих дрожжах и аммония. Знаю, что последний для многих абсолютно неизвестен, если нет возможности купить, просто пропустите этот ингредиент, не надо заменять ничем. Тесто идеально для конвертиков, вертушек, трубочек, рулетов с фруктовыми начинками, раскатывать тонко (где-то 3мм) и никаких подходов в теплом месте. Вырабатывать тесто сразу после замеса. Из этой порции теста у меня получилось 20 небольших трубочек и большой противень конвертиков.
200г масла взбить в пышную массу с сахаром (50г), ввести яйцо 1 шт. и влить сметану (150мл) с аммонием (0.5 ч.ложки), постепенно добавить муку (430г) и дрожжи сухие (1 ч.ложка). Тесто получится очень мягкое. Поделить на две части. Раскатать первую часть на полосы шириной 2 см, обвить железные трубочки витками из теста.Каждый последующий виток заходит на половину предыдущего. Выпекать при 200 град. Охлажденные трубочки освободить от железных форм, заполнить кремом, край макнуть в растопленный шоколад.
Крем:
Сметана (0.5 л,22%) и готовая смесь для сметанного крема (у меня лимонная).
Для конвертиков: тесто раскатать, порезать на квадраты 5*5см, в середину положить дольку черного шоколада, на нее замороженную вишню (я не размораживала). Попарно соединить кончики, выпекать при 200 град. Готовые и охлажденные по желанию украсить топленным шоколадом.
***
Слоеные уголки с творожной начинкой
Старый, но очень удачный рецепт, один из немногих, где замена мокрых дрожжей на сухие крайне нежелательна, не получится такой нежной рассыпчатой структуры теста. Очень хороши фруктовые добавки в начинку. В этот раз делала просто с творогом, можно с творогом и клубникой.
Тесто:
500 г муки, 200 г масла, 10 г сахара - порубить ножом в однородную крошку, сделать углубление, в него влить сметанную смесь (в 150г сметаны растворить 50 г дрожжей (мокрых), 2 желтка. Замесить быстро тесто. Накрыть чистым полотенцем, в тёплое место на 1 час.
Начинка:
0.5 кг творога (свежего, мягкого), 100 г сахара, 2 желтка - перетереть в кремообразную массу в блендере. Раскатать тесто толщиной 0.5 см, порезать на квадратики, на каждый - творожный крем. Сложить вдвое, защипать края. Сверху помазать белком и посыпать сахаром. Печь при 170 град. 20 минут.