Запеканка (суфле) с абрикосами
(На форму 20 * 30 см)
Сыр (домашний, свежий, жирный, 0,6 кг) -перемолоты через г. "мясорубку, добавить желтки (5 штук), сметану (5 ст.ложек), манку (3 ст.ложки), мука (5 ст.ложек), ванильный сахар, корица (по желанию). Перемешать. Отдельно взбить 5 белков подсыпая сахар (300 г). Добавить в творожную массу, аккуратно помешивая. Сразу поместить в форму. Сверху разместить абрикосы (или яблоки, нарезанные тонкими пластинками). Запекать при 160 градусов (примерно 35-40 минут).
***
Осетинские пироги
опара:
100 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1.5 ч.ложки сухих дрожжей - перемешать, накрыть, оставить до подхода в тепле (10-15 минут). В опару добавить кефир (200 мл), 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, 0,5 ч.ложки соли, муку (примерно 500 г) - замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода (примерно на полтора часа). Тесто разделить на три части, каждую часть скатать в колобок, оставить отдохнуть под пленкой на 10 минут. Каждый шарик немного раскатать руками, сверху поместить начинку, концы теста собрать над начинкой вместе и защипнуть. Поместить на противень для выпечки, очень тонко растянуть в плоский блин. Печь при 180 до румяной корочки (примерно 20 минут. На трех уровнях сразу 3 пироги (с обдувом). Если нет такой возможности - пеките по очереди, тесто до выпечки держать в холодильнике. Готовые горячие пироги смазывала сразу растопленным сливочным маслом. Делала две начинки: мясную (смешанный сырой фарш из говядины и свинины с луком, соль. Черный перец, немного развела бульоном) и картофель с сыром (картофельное пюре и сыр в соотношении 1 к 1, сливочное масло, зелень, соль. Черный перец; сыр использовала брынзу и твердый). Очень вкусные свежие, еще теплые и очень красивые после смазки маслом. Фото сделали на второй день, поэтому не передали этого.
***
Пирожные
На 1 белый корж (прямоугольная форма 30 * 40см):
2 целые яйца + 200 г сахара - взбить до густой белой массы. Добавить 200 мл сметаны, 200 г муки, 0,5 ч.ложки соды (погасить), 0.5 ч.ложки порошка - перемешать вручную, аккуратно, чтобы сбивка не села.
На втором черный корж все то же самое, только на 3 ст.ложки муки меньше, а на то место - 2 ст.ложки какао.
Полученные лепешки охладить, разрезать прямоугольниками. Перемазать кремом, украсить по желанию.
Крем сметанный: взбить 600 мл сметаны (выше 30%) с сахаром (150 г). Я сбивала очень густую сепараторную сметану (450 г) с холодным молоком (150 г) и сахаром.