Приветствую вас, дамы и господа!
Вот и 8 марта за плечами. Теперь готовимся к Пасхе.
А пока я думаю над тем какие куличи буду печь и чем красить яйца)), расскажу вам про свой чизкейк.
Мне кажется, это самый крутой чизкейк без выпечки из всех, что я пробовала.
Думаю, это даже что-то среднее между чизкейком и муссовым тортом. Кроме крем-чиза, здесь столько несовсем привычных для чизкейка ингредиентов, что в результате получается нечто абсолютно особенное и необычное.
Мега-насыщенный плотный мусс из сливочного сыра, греческий йогурт для придания более легкого вкуса, едва ощутимые цитрусовые нотки и слегка воздушная текстура благодаря взбитым сливкам — все эти сочетания делают наш чизкейк не только вкусным, но и очень интересным по текстуре.
Рецепт этот у меня лежит уже очень давно, еще с самых первых кондитерских курсов, которые я проходила. И делала я его уже очень много раз. Но почему-то до сих пор не рассказала вам о нем. Ну и зря.
Мы с таким трудом выпросили ее у шефа. Хотя она и долго отпиралась, ведь рецепт этого чизкейка она готовит у себя в кондитерской в одном из спальных районов Афин.
В общем, исправляюсь.
Рецепт чизкейка без выпечки
Нам понадобится:
на форму 20−22 см
Для основы
печенье — 250 гр.
сливочное масло — 100 гр.
Для сырного мусса
- жирные сливки 33−35%, холодные — 250 гр.
- желатин листовой или порошковый — 5 гр.
- яйца — 150 гр.
- вода — 60 гр.
- сахар — 125 гр.
- мед — 35 гр.
- сливочный или творожный сыр — 625 гр.
- сок лимона — 25 гр.
- ¼ цедры лимона
- греческий йогурт — 75 гр.
Приготовление:
Основа чизкейка
- Печенье измельчаем в блендере или с помощью скалки и пакета до однородной песочной крошки.
- Сливочное масло растапливаем, переливаем в печенье и очень тщательно перемешиваем.
- Перекладываем печенье в разъемную форму и хорошо распределяем по дну, прижимая ложкой или рукой.
- Ставим в холодильник для застывания и приступим к главной части чизкейка.
Сырный мусс
- Первым делом наливаем сливки в чашу миксера и вместе с венчиком ставим их на 15 минут в морозильную камеру.
- Взбиваем охлажденные сливки до полувзбитого состояния (это когда сливки только начали загустевать, но еще не держат форму и опадают с венчика) и оставляем в холодильнике.
- Если используем листовой желатин, то просто заливаем его холодной водой. Если порошковый, то заливаем его 25 гр. воды и оставляем набухать.
- Теперь заварим яйца, тем самым пастеризовав их: в чистую чашу миксера с чистыми венчиками кладем яйца и начинаем их взбивать на средней скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума.
- Одновременно ставим в сотейник варить сироп: смешиваем сахар с водой и доводим до уверенного кипения.
- Как только сироп закипел, снижаем обороты миксера до средних и тонкой струйкой вливаем сироп в яйца. Продолжаем взбивать массу на средней скорости.
- Параллельно нагреваем в сотейничке мед с желатином (листовой отжать) при постоянном перемешивании до растворения желатина и переливаем в яйца.
- Сразу добавляем творожный сыр, сок и цедру лимона, йогурт и взбиваем до пышной однородной массы.
- В получившуюся массу вводим полувзбитые сливки и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх.
- Сразу переливаем сырный мусс в форму с основой, разравниваем верх и ставим в холодильник застывать на 4 часа или на ночь.
Чизкейк этот я, как правило, покрываю слоем желе. Пробовала вишню, клубнику и ананас. Все вкусы превосходны.
Внутрь чизкейка можно вмешать ломтики ананаса, клубники и прочих фруктов-ягод по вкусу.
Дам на всякий случай рецепт желе.
Для желе нам понадобится:
- 250 гр. любого сока (можно вместе с ягодами)
- 50 гр. сахара (для кислых соков)
- 7 гр. желатина
Имейте в виду, что со свежим ананасом и киви желатин не работает.
- Сок с сахаром доводим до кипения, всыпаем желатин и перемешиваем до полного растворения.
- Остужаем сок при комнатной температуре минут 20−30 и заливаем им уже стабилизировавшийся чизкейк.
Приятного аппетита!