тесто:
1 яйцо
2 ч. лож соли
1 ст лож растительного масла
250 мл воды(хорошо тёплой)
900 — 1 кг муки (в зависимости от муки)
В воду добавить соль, яйцо, раст. масло и хорошо перемешивать. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на 3 части, скатать в шары, покрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на 1 час.
Начинка:
мякоть баранины 500 гр.,
картофель 200 гр.,
репчатый лук 200 гр.,
топлёное или сливочное масло,
соль.
Мясо порубить на мелкие кусочки. Можно провернуть его через мясорубку, но это сильно изменит вкус блюда. Поэтому мы будем рубить мясо только в ручную.
Лук тонко нашинковать и добавить в фарш. Много лука – это одна из особенностей мантов.
Рубленое мясо, картофель, кабачки и лук смешать, посолить, добавить специи для мантов.
Пресное тесто раскатать толщиной 2-3 мм, нарезать на квадратики размером 15х15 см. Можно, конечно, лепить и более мелкие мантики, но они будут менее сочными.
На квадратик из теста, положить фарш, защипнуть два противоположных угла на фаршем , подняв их. Другие противоположные углы защипываем аналогично.после слепки уголков остаются 4 точащих уголочка (склеиваем 2 соседних уголка).. В итоге получается форма в виде лодочки.
Секции мантоварки смазываем маслом. Раскладываем манты так, чтобы они не соприкасались между собой.Если мантов много можно смазать боковые стороны мантов и уложить их ближе друг к другу.
Варим манты под крышкой на мелком огне 40 – 45 мин.
Готовые манты можно заправить катыком или другим любым соусом.
Соус «Степной к мантам»
Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык. Всё смешать и подать к мантам.