Этот торт очень легко и просто приготовить в домашних условиях, даже если вам пришлось все подготавливать в последний момент.
Несмотря на свою простоту в приготовлении, Красный бархат — торт, который производит впечатление абсолютно на всех.
Нам понадобится
Для теста:
мука — 333 гр.
кукурузный крахмал — 40 гр.
сода — 1 ч.л.
какао-порошок — 10 гр.
соль — ½ ч.л.
сливочное масло, размягченное — 115 гр.
сахар — 400 гр.
растительное масло без запаха — 240 гр.
яйца, комнатной температуры — 4 шт.
ванильный экстракт — 1,5 ст.л. (купить можно здесь)
уксус — 1 ч.л.
красный пищевой краситель — 1−1,5 ст.л. (купить можно в BakerStore)
кефир, комнатной температуры — 240 гр.
Для крема:
крем-чиз (сливочный сыр), комнатной температуры (можно взять творожный сыр, типа Альметте) — 450 гр.
сливочное масло, размягченное — 115 гр.
сахарная пудра — 400 гр. (ориентируйтесь на свой вкус, можно взять меньше)
сливки или молоко — 30−45 гр. (по необходимости)
ванильный экстракт — 2 ч.л.
И еще один немаловажный момент. Все американские авторы советуют использовать для этого торта натуральный,
не алкализованный какао-порошок. В сочетании с кислотами уксуса и кефира, натуральное какао дает красноватый оттенок, а также делает коржи еще более пористыми и тающими во рту. К тому же, оно не такое темное, и красный цвет получается более светлым. Сегодня такое какао найти довольно непросто, поэтому мы и добавляем много красителя. Но постарайтесь найти какао хотя бы просто хорошего качества.
Кроме того, те же американцы используют для Красного бархата более мягкую муку, которую они называют «cake flour», чтобы получить более бархатистые и нежные коржи. Мы для этих целей будем использовать смесь муки высшего сорта и крахмала.
Способ приготовления
Сначала приготовим коржи для торта:
* это можно сделать накануне
Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом 3 формы диаметром 20 см (в идеале) или 1 форму диаметром 22 см.
Муку тщательно смешиваем с крахмалом и просеиваем в глубокую миску. Добавляем соду, какао-порошок, соль и тщательно перемешиваем венчиком.
В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и взбиваем на высокой скорости около 1 минуты. Добавляем сахар и взбиваем еще 2 минуты на высокой скорости.
Лопаткой соскребаем масло со стенок чаши и вводим растительное масло. Взбиваем снова 2 минуты на высокой скорости.
Желтки отделяем от белков и вводим желтки в масло вместе с ванильным экстрактом и взбиваем на средней скорости до однородности.
Затем вводим уксус и краситель и взбиваем на низких оборотах до однородного состояния.
Продолжая взбивать, но уже на низкой скорости, вводим муку в 3 захода, чередуя с кефиром следующим образом: 1/3 часть муки ⇒ ½ часть кефира ⇒ 1/3 часть муки ⇒ ½ часть кефира ⇒ 1/3 часть муки (т.е. начинаем и заканчиваем мукой). После каждой порции недолго перемешиваем до объединения компонентов.
Если вы видите, что тесто получается недостаточно яркое, добавьте еще немного красного красителя и перемешайте на низкой скорости.
Отдельно взбиваем венчиком белки до образования пены (около 3 минут) и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Распределяем тесто по трем формам и выпекаем 30−32 минуты или до пружинистой поверхности и чистой шпажки.
Если же вы используете одну форму, то выпекайте кекс 60−70 минут.
По истечении 1 часа начинайте проверять готовность длинной шпажкой: на ней не должны оставаться частички теста. Но шпажка будет в масле, имейте это в виду.
Этот способ хоть на первый взгляд и простой, но с ним очень просто пересушить или недопечь тесто. Плюс, такой торт в результате будет заметно ниже того, который вы испечете в 3 формах, потому что на то, чтобы поднять такой высокий корж, нужно намного больше силы. Поэтому я советую все же найти 3 или хотя бы 2 формы диаметром 20−22 см.
Готовые коржи вынимаем из духовки, остужаем минут 10 в формах, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Если вы печете коржи для торта накануне, то после остывания заверните их в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре.
Теперь готовим крем:
Миксером взбиваем сливочный сыр и мягкое масло на средней скорости до гладкости (2 минуты).
Добавляем сахарную пудру и взбиваем еще 2 минуты.
Затем вводим ваниль и если крем получается слишком плотный, добавляем 30−45 гр. молока или сливок и взбиваем на высокой скорости еще минуты 2.
Сборка торта:
Острым ножом срезаем тонкую корочку сверху коржей и подравниваем поверхность. Даже если поверхность у вас получилась ровная, срежьте немного кекса. Нам эти обрезки понадобятся, чтобы обсыпать торт.
На подложку или тарелку выкладываем 1 ложку крема и распределяем спатулой. Оставшийся крем взвешиваем и делим на 4 равные части (у меня получилось ровно по 225 гр).
Кладем первый корж в кольцо нужного размера или в ободок разъемной формы и покрываем спатулой ровным слоем крема.
Сверху кладем второй бисквит, слегка прижимая. Покрываем второй частью крема.
Третий бисквит тоже прижимаем и ставим в холодильник на 1 час для стабилизации.
После этого покрываем бока и верх торта оставшимся кремом.
Обрезки бисквита измельчаем в блендере краткими интервалами в мелкую крошку и обсыпаем ими бока торта (это удобно делать кисточкой) и сверху выкладываем ободок.
Оставляем торт в холодильнике часа на 4 или на ночь и украшаем по желанию. У меня это элементы из белого шоколада с вкраплениями золота.
Ну, вот и все.
С Новым годом!