Творожный тортик с печеньем. Достойная замена тирамису.
Ребята, вы не поверите, но это НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО. Мы сами с мужем с трудом поверили своим вкусовым рецепторам, когда попробовали этот чудо-творожок. :-) Как не особая любительница творога, я и представить не могла, что творожный торт
без выпечки может быть таким вкусным!
Так вот, очень легкий и приятный шоколадно-
творожный тортик с печеньем. Но в то же время очень сытная, между прочим, штука. Достойная замена тирамису. Хотя по вкусовым ощущениям ни чуть не похоже.
Как и в тирамису, в этом рецепте все до банального просто: окунаем печенье в кофе ⇒ сверху крем ⇒ остужаем ⇒ всё!
Такой тортик с печеньем и шоколадно-творожным кремом рассчитан на небольшую квадратную форму 16Х16 см, поэтому если вас много, можете удвоить количество ингредиентов.
Не удержалась :-)
Торт творожный с печеньем
Ингредиенты:
- крепкий кофе, холодный (какой вам нравится) — 200 мл
- черный шоколад (≈ 65% какао) — 120 гр.
- творог — 350 гр.
- сливки, жирностью 33% - 50 мл
- сахар — 50 гр.
- щепотка ванилина или ½ ч.л. ванильной эссенции
- 1 упаковка печенья, типа «юбилейное», «сахарное» (≈ 200 гр.)
Приготовление:
- Первым делом для приготовления шоколадно-творожного торта нам нужно сварить свой любимый кофе. Это может быть эспрессо, фильтрованный кофе, а можно сделать и обычный растворимый. Добавляем сахар по вкусу. И оставляем в сторонке остывать.
- Ломаем шоколад на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане: на маленькую кастрюльку с небольшим количеством кипящей воды помещаем кастрюлю побольше (дно верхней кастрюли не должно касаться воды, а вода не должна кипеть), в верхнюю кастрюлю кладем шоколад, и на слабом огне, периодически перемешивая, расплавляем шоколад до получения однородной гладкой массы.
- В отдельную миску кладем творог, сливки, сахар и ванилин или ванильную эссенцию. В миксере взбиваем все вместе в течение 1 минуты. В результате у нас должна образоваться однородная творожная масса. Добавляем растопленный шоколад и взбиваем еще 2 минуты.
- Быстрым движением окунаем печенье по одному в холодный кофе, буквально на секунду, и выкладываем на дно квадратной или прямоугольной формы одним слоем, одно рядом с другим.
- Сверху на смоченное печенье выкладываем 1/3 часть творожного крема и разравниваем лопаточкой. Затем снова чередуем 2 слоя печенья и 2 слоя крема. В итоге должно получиться 3 слоя печенья и 3 слоя крема. Вверху должен оказаться крем. (*см. Примечание ниже)
- Покрываем форму пищевой пленкой и помещаем торт в холодильник на ночь. Остывший торт посыпаем шоколадной стружкой и режем на порционные куски. Можно украсить торт фруктоягодами, а можно покрыть шоколадной глазурью.
* Примечание: Если вы хотите эффектно подать
творожный торт с печеньем на блюде, а не в форме, перед тем, как начать собирать торт, застелите дно формы пищевой пленкой и первым на дно выложите не печенье, а слой крема и так далее по рецепту. Верхним слоем должно быть печенье. Затем, после остывания, переверните форму вверх дном на блюдо и снимите пленку. В этом случае печенье окажется снизу, а крем сверху.