Необычный, совершенно особенный внешне торт, внутри практически ничем не отличался от своих гостовских сородичей - все тот же бисквит и крем Шарлотт.
Для наружной отделки надо сделать итальянскую меренгу, хорошенько обмазать ей торт, а потом постараться изобразить московский калач - с толстым брюшком и губой. Этот торт запекается в очень горячей духовке до появления золотистого колера, а потом посыпается сахарной пудрой - для полного сходства с настоящим калачом.
Бисквит:
3 яйца (160г)
90 г сахара
90г муки
Крем (285г):
120г масла
90г сахара
1 желток
70г молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
15г какао-порошка
1 ст.л. коньяка
Сироп для пропитки:
75г сахара
75г воды
1 ст.л. коньяка
Украшение (меренга):
3 белка
150г сахара
50г воды
1 ч.л. сахарной пудры
1 корнетик без насадки
форма диаметром 20см, смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Приготовьте бисквитное тесто, переложите в форму и выпекайте 25-30 минут до готовности - палочка выходит сухой из середины бисквита, а поверхность пружинит при нажатии.
Переверните на решетку, остудите и дайте выстояться 6-8 часов для упрочнения структуры, чтобы бисквит не размок при пропитке.
Приготовьте крем Шарлот. Для него сварите сироп: смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и ванильный сахар и на медленном огне доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, остудите до комнатной температуры. Сироп похож на сгущенку.
Взбейте масло до очень светлого цвета.
Добавляйте понемногу сироп, каждый раз тщательно взбивая.
В готовый крем добавьте коньяк.
А потом порошок какао, просеянный через сито.
Хорошо взбейте до гладкости.
Приготовьте сироп для пропитки. Для этого сахар залейте кипятком, размешайте, остудите и добавьте коньяк.
Разрежьте бисквит на два коржа, пропитайте их сиропом.
Намажьте нижний корж кремом (используйте весь крем), накройте вторым коржом.
Поставьте в холодильник, чтобы крем затвердел.
Вырежьте кусок из торта и положите его на другую сторону торта, он будет основанием для «губы» калача.
Приготовьте итальянскую меренгу. Сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик (подробно смотрите по тегу белки). Взбейте белки до крепкой плотной пены и влейте тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. Взбивайте до получения густой плотной массы.
Обмажьте половиной массы торт, формируя «животик» и «губу» калача.
Оставшуюся меренгу положите в корнетик и отсадите украшения.
Разогрейте духовку до максимальной температуры (250-300С) и заколеруйте торт в течение пары минут.
Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
чадейка