22 марта – день весеннего равноденствия.
Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда отмечали по-особенному, потому что он ознаменовывал собой окончательное завершение зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых. Традиционно в этот день выпекают постные булочки жаворонки, в знак возвращения птиц из теплых краев.
Для теста нам понадобится:
- 250 мл воды
- 3 чайные ложки сухих дрожжей
- 80 грамм сахарного песка
- 80 грамм растительного масла
- щепотка соли
- ванилин или ванильный сахар
- 4-4.5 стакана муки (примерно 500 грамм)
- изюм для украшения.
Рецепт приготовления булочек Жаворонки:
1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам.
2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа.
3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.
4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см.
5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы.
6. Глазки можно сделать из изюма.
7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.
8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.