ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО БЛЮДА НА ГРУЗИНСКОМ ЗВУЧИТ КАК "ДЗРОХИС ХОРЦИ ХАРШОТ", ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ". А ВЫ ДУМАЛИ - ИЗ БАРАНИНЫ? А ЕЩЁ ДУМАЛИ - С ТОМАТАМИ? НУ УЖ НЕТ!
ПОТРЕБУЕТСЯ:
500-600 г говядины (филе или постная грудинка) * 100 г риса * 200 г лука (4 средних луковицы) * 1 ст.л. растительного масла * корень петрушки * 1 ст.л. муки * 3 лавровых листа * 8-10 горошин черного перца * 1/2 ч.л. семян кориандра * полстакана очищенных грецких орехов * 100-120 г соуса ткемали * 2 ч.л. хмели-сунели * 1/2 ч.л.молотого красного перца * маленький пучок зелени петрушки * щепотка имеретинского шафрана * щепотка корицы * 2 веточки свежего базилика * маленький пучок зелени кинзы * 3-5 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину нарезать на кусочки размером 3х4 см, залить 2,5 л холодно воды и варить около 2 часов на умеренно-слабом огне.
Подготовить другие ингредиенты. Лук мелко нарезать, грецкие орехи мелко порубить и потолочь. Корень петрушки нарезать небольшими кубиками.
Хорошенько промыть рис. Мясо вынуть из бульона, процедить, снова довести до кипения, посолить, засыпать в него рис, вернуть мясо обратно в кастрюлю и продолжить варку.
Обжарить лук, посыпать мукой и обжаривать еще 1-2 минуты. Через 10 минут после закладки риса добавить лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, семена кориандра. Варить 5 минут.
Засыпать в суп толченые орехи. Через 1-2 минуты добавить соус ткемали и вторую порцию пряностей: хмели-сунели, шафран, красный перец, рубленую зелень петрушки, корицу. Варить 4-5 минут, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.
Зелень кинзы и базилика мелко порубить. Смешать с мелконарезанным чесноком и слегка помять в ступке. Все вместе выложить в кастрюлю с супом и перемешать. При подаче посыпать суп в тарелка свежей зеленью.
ПРИМЕЧАНИЕ: в идеале в оригинальный суп харчо добавляют засушенное пюре из алычи-тклаи. Однако в отсутствие оного добиться нужного эффекта можно при помощи соуса ткемали
.
Приятного вам аппетита!!!