Речная рыба не всем нравится – в ней довольно много мелких костей. Однако в России во многих семьях мужья рыболовы и периодически приносят в дом свой улов. А с ним надо что-то делать, не весь же кошке отдавать. Поэтому приготовление блюд из речной рыбы знакомо большинству хозяек. Напомним здесь некоторые рецепты и дадим несколько полезных советов.
Вот, например, какое блюдо приготовить из свежепойманной щуки? Можно сделать из неё рыбные котлетки, а можно запечь в «чулке». Для этого сначала осторожно счистите с рыбы чешую, стараясь не повредить кожу. Голову щуки можно отрезать, а можно оставить – это на усмотрение хозяйки. Предварительно попробуйте рыбу слегка отбить – так «чулок» будет проще снять. Надрежьте кожу в районе брюшка и очень осторожно, помогая себе ножом, снимите ее, выворачивая «чулком». Это, пожалуй, самый трудный момент, дальше будет проще.
С тушки удалите хребет и рёберные кости и порежьте её на куски. Затем обжарьте на сливочном масле морковь с луком. Добавьте их к рыбе и пропустите все через мясорубку. Для более яркого вкуса можно добавить в фарш речной рыбы кусочки семги. Полученной смесью начините чулок и зашейте его обычными нитками. Лучше брать белые – они заметнее. Поставьте щуку в духовку, и через 20 минут, при температуре 150-165 градусов, рыба будет готова.
Способы приготовления блюд из речной рыбы бывают разные. Среди них есть совсем простой рецепт приготовления щуки. Нечищеную рыбу надо натереть смесью соли и перца, в жабры засунуть по дольке лимона, положить её на противень и запечь. Аромат подскажет вам, когда она будет готова.
Что можно приготовить из другой речной рыбы?
ОКУНЬ С УКРОПОМ
Для этого потребуется: филе речного окуня, пучок укропа, несколько веточек розмарина, оливковое масло, лимон, соль.
Возьмите лист бумаги для запекания. Положите на него пару тонко нарезанных ломтиков лимона, несколько веточек укропа и розмарина. Филе рыбы смажьте оливковым маслом, посолите и неплотно заверните в бумагу. Края можно зафиксировать заранее намоченными деревянными шпажками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу около 20 минут.
КАРАСЬ ПОД ШУБОЙ
Что потребуется: 4 карася, 2 зеленых яблока, 4 ч. ложки дижонской горчицы, петрушка, соль, оливковое масло.
Яблоки очистите, затем натрите на терке, кроме сердцевины, смешайте с горчицей. Добавьте в эту смесь мелко нашинкованную петрушку, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте. Рыбу почистите, целиком выложите в форму для запекания и полейте сверху яблочно-горчичной шубой. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
СУДАК С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Что потребуется: 8 порционных кусков филе судака, 1 болгарский сладкий перец, 8 веточек розмарина, соль, черный перец, растительное масло, сок лайма.
Смешайте сок лайма, соль, черный перец и растительное масло. Обмажьте этой смесью рыбу. Болгарский перец порежьте на тонкие полоски и сделайте рулетики, завернув в каждое филе полоску перца и веточку розмарина. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
САЛАТ С СУДАКОМ
Для приготовления блюда вам понадобится: 200 г филе судака, 2 луковицы, 2 яйца, 70 г риса, майонез, соль, зелень.
Филе рыбы отварите в подсоленной воде, затем обсушите и нарежьте на кусочки. Лук мелко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца порежьте и соедините с отваренным до готовности рисом. Добавьте лук и кусочки филе судака. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Перейдем к более крупным видам пресноводных.
ЛЕЩ В ФОЛЬГЕ
Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.
Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
(В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)
СОМ В СОУСЕ
Что потребуется: 4 филе сома, 50 г томатной пасты, 50 г муки, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец, зелень.
Разделайте рыбу, порежьте филе на небольшие кусочки. Чтобы отбить неприятный запах, полейте их лимонным соком и оставьте минут на 10-15. Затем посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Тем временем приготовьте соус. Лук слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде, насыпьте муку, тщательно размешайте и еще подрумяньте. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и сметану. Если потребуется, можно налить немного рыбного бульона или воды. Поджаренные кусочки сома выложите в ту же сковороду, добавьте специи по вкусу и зелень. Тушите 5 минут и подавайте на стол.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Разделку судака и окуня лучше начинать с вырезания спинного плавника. Для этого с обеих сторон плавника острым ножом необходимо сделать неглубокие надрезы, затем, прихватив плавник, выдернуть его по направлению от хвоста к голове. После этого рыбу нужно почистить и выпотрошить.
Для этого делаем продольный разрез на брюшке от головы до подхвостного плавника и осторожно извлекаем печень и желчный пузырь. Если повредите желчный пузырь, то желчь разольется, и приготовленная рыба будет горчить. Части рыбы, на которые попала желчь, нужно немедленно натереть солью. Остальные внутренности и жабры вынимают, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль.
После потрошения рыбу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Причем воду лучше сменить несколько раз.
Прежде чем снимать чешую с линя, окуните его на несколько секунд в горячую воду, а потом в холодную. Так вам легче будет его почистить.
Имейте в виду, что речная рыба семейства карповых (голавль, густера, жерех, карась, краснопёрка, лещ, линь, плотва, сазан, язь, уклейка, чехонь, карп) может быть поражена опасным для человека паразитом (описторх). Лечение описторхоза чрезвычайно сложное. Профилактика заключается в правильной тепловой обработке рыбы, а именно – варить в кипящей воде не менее 15-20 минут, жарить мелкими кусками непременно под крышкой. В домашних условиях солить и вялить рыб семейства карповых не рекомендуется
...
© Александр Платов