-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


финансье с пралине курица запеченная с картофелем пирог с пралине и сгущенным молоком

Среда, 23 Июня 2021 г. 21:16 + в цитатник
Финансье с пралине

100 гр. сливочного масла 72,5%
50 гр. пшеничной муки в/с
50 гр. размолотого пралине
70 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
щепотка соли
Пралине
Стакан сахара
100 гр. миндаля
100 гр. фундука
100 гр. ядер грецкого ореха
Сначала нужно сделать пралине. Для этого нужно слегка поджарить орехи на сухой сковороде, на среднем огне, засыпать сахаром, дать ему расплавиться, помешивая. Когда сахар превратится в карамель - вылить пралине на лист пергамента, тут же разровнять лопаткой по поверхности, чтобы орехи лежали в один слой, дать остыть. Наломать на кусочки. Взвесить нужное нам количество, смолоть в процессоре в мелкую крошку. Остальное пралине сложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой.
Разогреть духовку до 130С.
Смешать крошку пралине с пудрой и мукой.
Сливочное масло топить на медленном огне в сотейнике, пока оно не станет светло коричневым и не появится ореховый аромат. Процедить. Остудить до комнатной Т.
Смешать масло и сухую смесь.
Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Перевернуть миску над головой. Если голова осталась чистой - белки взбиты хорошо. Если нет...ну вы поняли...
Аккуратно смешать белки с основой. Чтобы смешалось все хорошо, можно взять треть белков и активно орудуя лопаткой, фактически втереть их в основу. Тесто сразу же станет более жидким и остальные белки уже вмешаются без проблем.
Переложить тесто по формочкам, например для маффинов, заполняя их на половину объема. Хоть в тесте и не присутствует разрыхлитель или сода - оно отлично поднимается в процессе выпечки, за счет большого количества воздуха в тесте (вот почему важно взбить белки как следует). Можно посыпать пирожные сверху молотым пралине, или коричневым сахаром.
Выпекать пирожные 20-25 минут, на среднем уровне духовки.
Перед извлечением из формы - дать немного остыть. С холодным молоком - просто песня.
Так как я обзавелся кофемолкой - вошел вчера в раж и утилизировал около 2х кило сахара. Вся кухня была в снегу и пирожные посыпал тоже. Это совершенно ни к чему, они и так очень сладкие.
Наблюдение: после суточного выдерживания в холодильнике вкус становится более интенсивным.
Наблюдение №2: делать всего 6 штук просто нелепо.
Наблюдение №3: форма не имеет никакого значения, главное - содержание. Конечно, финансье даже своим названием говорят о деньгах и выпекаются в виде золотых слитков...но золото большого счастья еще никому не принесло, поэтому совершать мою ошибку и не печь эти пирожные, потому что формочек нет - глупо.
***
Курица, запеченная с картофелем, луком и розмарином
Курица весом около 2 кг.
1 кг. картофеля
4-5 средних репчатых луковиц
4-5 долек чеснока
2-3 веточки свежего розмарина
Соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло
Вода
Молоко
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью соли и перца, снаружи и внутри.
Картофель очистить и порезать шайбами толщиной в 1-1,5 см, оставив одну овальную крупную картофелину целой. Так же порезать лук. Чеснок очистить, разбить зубчики плоской стороной ножа и порубить. С веточек розмарина снять листья и порубить.
Смешать воду с молоком в равных пропорциях. Довести до кипения на среднем огне, положив в начале варки лавровый лист, свежий тимьян, душистый перец горошком. Порезанный картофель выложить в кастрюлю и бланшировать 5 минут при слабом кипении. Картофель должен быть на 2/3 сырой, в итоге. Слить через дуршлаг, убрать тимьян и лавровый лист. Смешать теплый картофель с розмарином, луком и чесноком. Влить оливковое масло и аккуратно перемешать. Переложить в форму для запекания, равномерно распределить по площади.
Оставшуюся целой, сырую картофелину вложить в нутро птицы и поставить там на попа, как распорку. Это позволит создать внутри птичьей тушки воздушную камеру, что даст и корочку румяную и грудку сочную, но не сырую. Если курица среднего размера, а не такой слон, как у меня - этого можно и не делать. Сложить голени крест накрест и связать шпагатом, привязав к ним и гузку, чтобы максимально сохранить закрытость той самой воздушной камеры.
Запекать 1-1,5 часа при Т=180С. Можно за 10-15 минут до конца перевернуть птицу спинкой кверху, чтобы она зарумянилась. И порвать при этом кожу на грудке
Очень. Деревенская курица совсем не то же самое, что купленная в магазине. У неё есть и вкус, и аромат, да такой, который нет нужды оттенять какими-либо добавками. Ну а жирок, вытапливающийся при запекании делает вкус картофеля просто волшебным, могущим поспорить за пальму первенства с самой курицей.
Кстати, при запекании, курица похудела всего на 200 граммов. При начальном весе в 2,1 кило, после часа 10 минут в печи её вес составил 1,89 кг. Что говорит о том, что в магазине их всё-таки шприцуют, негодники.
***
Пирог с пралине и сгущенным молоком

380 гр. сгущенного молока (банка)
4 очень крупных куриных яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. пралине (измельчить до состояния крошки)
Стакан муки (160 гр.)
Щепотка соли
1/2 ч.л. молотой корицы
Разогреть духовку до 180 С.
Яйца взбить. Продолжая взбивать влить сгущенное молоко. Муку, соль, разрыхлитель, корицу смешать и просеять. Добавить сухие ингредиенты в жидкие. Смешать лопаткой до однородности. Добавить крошку из пралине, перемешать. Переложить/перелить в форму. Выпекать 20-30-40 минут, до сухой лучины. В холодном виде пирог не менее вкусен, чем в теплом. А вот теплый, с хорошим и холодным молоком - превосходен! Особенно здорово вписывается в общий вкусовой ансамбль еле уловимый аромат корицы. Вроде как бы нет её, но тонкий прозрачный флёр аромата присутствует, заставляя причмокивать языком и делать задумчивый, мечтательный и чуть глуповатый вид.
Рубрики:  кулинарная книга
выпечка

Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку