-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


мегрельские хачапури ватрушки с черной смородиной бисквит на кипятке совет по фоккаче

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 03:07 + в цитатник
МЕГРЕЛЬСКИЕ ХАЧАПУРИ


Ингредиенты:
Пшеничная мука – 0,5 кг.
Молоко (3,2%) – 1,5 стакана
Сухие дрожжи – 5 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Крупная соль – 1 ч. л.
Имеретинский сыр – 150 гр. (тоже сулугуни, за неимением имертинского)
Сулугуни – 0,5 кг.
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и сахар.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и влить в муку вместе с растительным маслом и половину размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности, при необходимости добавить немного воды. Тесто должно быть не тугим, но и не жидким.
3. Миску с тестом накрыть и отставить в сторону на полчаса. Когда тесто подойдет, разделить его на пять равных частей.
4. Для начинки потребуется сыр, натертый на крупной терке, смешать сыр с яйцом и добавить к нему оставшееся сливочное масло. В том случае, если сыр достаточно жирный, масло можно не добавлять. Начинка не должна быть тугой.
5. Каждый кусок теста немного присыпать мукой и раскатать в круг, толщиной в полсантиметра и сделать по периметру проколы зубочисткой, для того, чтобы выпустить воздух.
6. Разложить начинку из сыра равными частями на тесто, края теста соединить и склеить. Немного присыпать мукой пироги, снова раскатать все до диаметра формы для выпечки и толщины около сантиметра.
7. Еще раз проколоть готовые хачапури по периметру и уложить в сухие формы, не смазанные маслом. Сулугуни распределить по пирогам равными порциями с добавлением размягченного сливочного масла (в случае, если сыр жирный, масло можно не класть или добавить, но поменьше), смесь яйца и сметаны сделает корочку хачапури особенно подрумяненой.
8. Готовые хачапури отправить в разогретую до максимальной температуры духовку и держать около десяти минут.
Перед подачей на стол лучше смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выглядеть аппетитнее. Я этого не делаю, у нас сулугуни довольно жирный.
***
ВАТРУШКИ С ДЖЕМОМ ИЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:
4 стакана муки
20 г свежих дрожжей
полстакана сахара
1 ч.л. соли
полтора стакана молока
1 яичный желток
100 г сливочного масла
Начинка:
4 стакана свежей или замороженной смородины
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. крахмала
1 яйцо
Масло и молоко следует заранее достать из холодильника. Муку просеять в миску горкой. В середину горки муки раскрошить дрожжи, туда же насыпать сахар. С одной стороны горки насыпать соль, с другой выложить сливочное масло, в средину влить молоко и желток.
Перемешать все ингредиенты теста руками. Вымешивать тесто около 12 минут, не меньше. Можно в миксере с насадкой крюк.
Накрыть полотенцем, дать тесту отдохнуть 20 минут.
Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Сделать углубление, можно стаканом.
Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. В миске смешать сахарную пудру с крахмалом. Разогреть духовку до 170 градусов. На дно каждой ватрушки выложить как минимум 1 ст.л. черной смородины и посыпать ягоды 1 ст.л. смеси пудры с крахмалом. Разбить яйцо в миску и взбить его венчиком. С помощью кисточки смазать края ватрушки яйцом. Выпекать ватрушки в духовке в течение 20 минут.
***
БИСКВИТ НА КИПЯТКЕ

Ингредиенты:
• мука – 2 стакана;
• сахар – 2 стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• сода – 2 ч. л.;
• лимонная кислота – щепотка;
• какао-порошок – 6 ст. л.;
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 1 стакан;
• растительное масло рафинированное – ½ стакана;
• кипяток – 1 стакан.
*стакан использовала от мультиварки на 160 мл
Сначала нужно просеять все сыпучие ингредиенты, кроме сахара, в одну чашу.
В другой емкости хорошенько взбить яйца, сахар и ванильный сахар, влить молоко и растительное масло, снова взбить.
Затем нужно соединить сыпучую смесь с жидкими ингредиентами и размешать получившееся тесто. В конце вливаем стакан крутого кипятка и снова размешиваем. Тесто получается достаточно жидким, пусть вас это не пугает, так и должно быть. Перелить его в смазанную и присыпанную мукой чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» . Я пекла час, хотя в рецепты было указано 1 час 20 минут.
Когда мультиварка просигналит, оставьте бисквит остывать внутри, не открывая крышки, на 30 минут. Потом можно смело открывать крышку и доставать бисквит. Его легко можно разрезать на 3 коржа.
Крем для этого торта можно использовать любой: сливочный, заварной, на сгущенке.
У меня такой:
100 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока
200 г сметаны
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и добавить сметану, еще раз взбить. Крем получается не очень густой, но я писала, что люблю сочные торты, поэтому жидкий крем лучше пропитывает коржи. Сверху торт я обсыпала тертым шоколадом. Нам понравилось.
***
СОВЕТ ПО ФОККАЧЕ
Если вы месите в миксере, то смешайте все ингредиенты в чаше, промесите в течение минуты лопаткой, пока вся мука не увлажнится и домесите крюком на малой скорости, пока не получится гладкое, мягкое, чуть липкое тесто, около 5 минут.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 ч. 15 мин. или пока тесто не удвоится в объеме.
Переложите тесто на смазанный маслом противень с бортиками размером 11×17" (30×42 см), расправьте в лепешку. Если тесто слишком пружинистое и не закрывает весь противень оставьте его отлежаться на 10 минут, и растяните до краев. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут - час пока тесто не пропитается пузырьками.
Минимум за 30 минут до окончания расстойки разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Прямо перед выпечкой продавите пальцами ямки в тесте, полейте тесто маслом, так чтобы оно скопилось в ямках и посыпьте солью. Поставьте противень в духовку на камень. В течение первых 10-ти минут выпечки три раза обрызгайте стенки духовки водой. Пеките 20-25 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей. В последние 10 минут можно снять фокаччу с противня и допечь на камне. Остудите на решетке, сняв готовую фокаччу с противня.
Рубрики:  кулинарная книга
выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку