-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


вкусный творог свой лучший

Среда, 19 Сентября 2018 г. 08:16 + в цитатник
Почему лучший? Потому что обыкновенный! В нём никаких дополнительных усилителей вкуса, никаких искусственных «скисателей» и прочего. Творог как есть.
Рецепт очень простой, но несколько длительный, то есть вот по-быстрому, за часик, не сделать.

Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сметану, размешиваем, закрываем крышкой и... забываем о нём примерно на один день (или меньше, если жарко). Длительность забывчивости зависит от времени года (зимой дольше), от жары на кухне, от того, куда вы поставили «забывать» вашу закваску.

Пока идёт время, в смеси молока и сметаны происходят удивительные процессы: молекулы молока диффундируют с молекулами сметаны. По всей видимости, в результате, происходят определённые химические процессы, родственные заквашиванию и брожению, в результате чего, попросту говоря, молоко скисает. Но делает это очень интеллигентно, изящно, без излишеств и громких заявлений. Итогом этих переговоров и дипломатических пересудов является сыворотка, отделяемая от будущего творога. Вот как только вы увидите, что при наклоне кастрюли масса отходит от стенки, значит, пора уже подключаться к процессу.

Ставим нашу дивную кастрюлю с волшебным раствором на водяную баню, доводим воду внизу до кипения, убавляем огонь (чтобы вода в нижней кастрюле кипела, но не стремилась покинуть пределы своей территории) и оставляем «париться» наш будущий творог минут на 40 (под крышкой!). После чего выключаем всё, но оставляем остывать, не снимая с бани. Творог должен остыть сам, медленно, но верно: это придаст ему уверенности в себе.

Следующий этап — это уже выделение творога и складирование его в удобные ёмкости. Можно отжимать его через марлю. Я же добываю просто, отделяя сыворотку специально-обученным дырчатым дивайсом (шумовкой).

Вообще-то, всё. Творог готов. Мне больше всего нравится пробовать его таким, свежим совсем, когда он только остыл, еще пышный, объёмный, роскошный. Потом он приобретает немного другие вкусовые качества. Может усилиться кислинка, может, наоборот, проявиться некая пресность. Одно неоспоримо: это получается очень нежный и вкусный творог. Без единого консерванта, красителя и прочих ненужных дополнений. Творог настолько лёгкий или плотный, как вы сами того пожелаете. Если добавить вместо сметаны кефир, то текстура получается более собранной, в мелкую дырочку, с большей кислотностью. А вот сметана придаёт творогу вальяжности, некое барское превосходство. Дальше уже дело вкуса: слопать быстренько всё как есть или добавить варенье, свежих ягод, сметаны, взбитых сливок... Вкуснота!



P.S.: на литр пастеризованного молока (3,2% жирности) потребуется 2-3 столовых ложки сметаны (15% жирности). Если взять молоко меньшей жирности, то выход творога будет меньше, вкус станет другим. Повышение жирности молока и (или) сметаны приводит к более высокому по жирности творогу на выходе, что меняет и все его вкусовые характеристики. Так что смело пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь собственным творогом нужного вам вкуса! У меня с литра молока получается примерно 480 г творога

[="https://foodclub-ru.livejournal.com/"]
Рубрики:  кулинарная книга


Процитировано 21 раз
Понравилось: 69 пользователям

таила   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо за рецептик! Всего самого доброго! Солнечного денечка и настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 09:43 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 11:31 (ссылка)
Добрый день,Ниночка !Благодарю за рецепт! Благополучных и спокойных дней, добра тебе и твоему дому!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо, Нина
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛОИНА   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 15:15 (ссылка)
Вкусно! Спасибо! Надо попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
lola-malvina   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 15:35 (ссылка)
Спасибо,Нинуль, за вкусный творожок!
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Звонарь   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 17:27 (ссылка)
НИНОЧКА , ПРИВЕТИК !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 18:56 (ссылка)
Я на литр молока добавляю 250 грамм сметаны! Получается вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2018 г. 00:45 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Я делаю творог из готового кислого молока.Нужно попробовать заквасить молоко.Когда Дети были маленькие все делала, но у нас если молоко прокисало оно было пригодно для использования.Здесь становится горьким и одна дорога ему выбросить
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2018 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо, Ниночка! Хорошего денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку