Помните, раньше продавались вкуснейшие молочные коржики? Мягкие, вкусные, посыпанные сахаром или сахарной пудрой - они были просто восхитительны со стаканом молока! Их можно легко приготовить дома!
Ингредиенты:
мука 400 г,
сахар 210 г,
сливочное масло 100 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
молоко 75 г,
разрыхлитель 2 ч.л.,
ванильный сахар 1 пак. (10 г),
яичный желток для смазки + 1 ст.л. воды
Приготовление:
Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошо размешать и всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой (диаметр 9-10 см) вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром, маком или орехами и выпекать в духовке, разогретой до 210° в течение 12 минут. Коржики должны остаться светлыми, но при этом быть полностью пропечёнными.
Тёплые коржики посыпать сахарной пудрой (если не использовали другие посыпки).
Очень вкусно!
Полоски, глазированные помадой
Ингредиенты:
мука 340 г,
сахарная пудра 130 г,
сливочное масло 200 г,
яйцо 1 шт. (45 г),
соль щепотка,
разрыхлитель 1 ч.л.
165 г кислого джема или варенья (для начинки),
225 г помады для глазирования
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Смешать миксером на средней скорости сливочное масло, сахарную пудру, соль и яйцо до однородной гладкой массы.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, смешивать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепить крошки в мягкий комок. Тесто должно иметь матовую поверхность.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в прямоугольник 20х25 см. Я раскатывала между двумя листами бумаги для выпечки, так удобнее, тесто не рвётся, да и перенести лепёшки на противень так намного легче.
Убрать лепёшки на 15 минут в морозилку, затем поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать в течение 12-15 минут.
Ещё горячий нижний пласт смазать джемом, накрыть вторым пластом, стряхнув его осторожно прямо с противня, чтобы он не поломался. Действуйте очень аккуратно, тесто нежное и может очень легко сломаться!
Заглазировать верхний корж помадой и дать остыть.
Аккуратно срезать края и нарезать коржи на пирожные размером 4х9 см, окуная нож в горячую воду и встряхивая.
Помадка (ленивый вариант)
Ингредиенты на 200 г:
сахарная пудра 180 г,
кипяток 1-2 ст.л.,
лимонный сок 1 ч.л.
Приготовление:
Сахарную пудру просеять в миску.
Залить ложкой кипятка, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Помадка правильной густоты стекает с ложки плоской ленточкой.
Приятного аппетита!
|
|
|
|