Помните из нашего детства магазины «Кулинария», а в ней всегда продавалась наисвежайшая, покрытая сахарной пудрой «Лакомка». И никакого торта не нужно. Мы все родом из детства и у каждого остаются в памяти моменты, которые сравнивая с нынешним этапом, обязательно возникает мысль, а ведь тогда это было вкусней, больше, красивее и т.д. И что мешает его испечь самим, сделать, как в детстве? И может быть, внешний вид на фотографии кажется не эстетичным, но поверьте это такие мелочи. Главное вкус тот же! Ура!
Для теста: мука пшеничная в/с 700 гр.+сахар песок 180 гр.+маргарин сливочный 160 гр.+яйца 2 шт.+ванильная пудра 3 гр.+соль 3 гр.+вода 300 гр.+сухие дрожжи 2 ч.л.
Сироп для пропитывания: сахар 200 гр.+коньяк 15 гр.+вода 220 гр.
Крем: сахарная пудра 90 гр.+масло сливочное 170 гр.+молоко сгущенное 80 гр.+коньяк 0,6 гр.+ванильная пудра 1,8 гр.+сахарная пудра для обсыпки 60 гр.
Пирог «Лакомка» выпекают из дрожжевого сдобного теста, приготовленного опарным или безопарным способом.
Для теста: Высыпать просеянную муку в комбайн, добавить дрожжи и вливая воду 35С начинаем замес на средней скорости 3 минуты, оставляем в покое на 15 минут. Добавляем соль, сахар, масло, яйца, ванильная пудра и продолжаем замешивать тесто 8 минут. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Вымешанное тесто переложить в смазанную чашу растительным маслом. Поставить в теплое место для брожения. Через 90 минут произвести обминку теста. Через 90 минут переложить на подпыленный мукой стол, обмять и дать 20 минут отдых. Подготовить формочки в которых будет выпекаться наша «Лакомка». Если это металлические формы, дно выложить пергаментом а стенки смазать маслом сливочным и присыпать мукой (одеваем французскую рубашку). А можно использовать формочки для куличей, очень удобно, один минус не очень аккуратно освобождать после выпечки от этих форм. Готовые заготовки перекладываем в форму и даем расстойку 30 минут. Перед посадкой в печь смазать верхушку горячей водой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200С около 30 минут. Готовые изделия охладить и разрезать поперек на две части.
Для сиропа: Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания, не мешая. Охладить, процедить, добавить коньяк. Каждую часть пропитать сахарным сиропом. Смазать обильно сливочным кремом, после чего оба слоя соединить. Сверху обсыпать сахарной пудрой.
Для крема: размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, добавить ванильную пудру. Взбиваем до бела, добавляем сгущенное молоко и в конце взбивания коньяк.
Приятного аппетита!!!