-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

Вторник, 18 Октября 2016 г. 20:28 + в цитатник
КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


«КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким или холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна.
Горох-исконно русская еда. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Обычно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


Также не безызвестное выражение: «Русь кисельная». В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


Гороховый кисель – экзотика для современного человека, хотя в XIX веке был одним из самых обычных блюд постного стола. В посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


Торговцы резали его ножом, накладывали в блюдца и поливали постным маслом.

Понадобится:


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


Стакан гороха лущёного

Два стакана воды для варки.

Соль на усмотрение, я обычно с соевым соусом употребляю. Поэтому не солю. Здесь есть маленький секрет – открою ниже.

Сало или грудинка, можно копченые, придаст пикантность вкусу.

Луковица репчатого лука.

Из зелени, предпочтительней петрушка.

Растительное масло, если не в пост то топлёное.



*Зальём горячей водой горох и оставим замокать часов восемь, т.е. на ночь.

Сейчас встречаются варианты с подсушкой гороха или смолоть зёрна, но тут пропадает само понятие кисель, означающее кислость.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*Отмоченный горох зальём водой и поставим отваривать под крышку на медленный огонь. Посматривайте! Ведёт себя довольно шустро. Успевайте снимать крышку. Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


* Нарежем мелким кубиком лук.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*Обжарим его на масле.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*Тоненько настругаем сало.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*На той же сковороде, убрав лук, поджарим и его.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*Подготовим чашки глубокие или формы и густо смажем их. Можно пищевую плёнку использовать.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*Когда горох свариться:

Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным. Из сваренного гороха надо приготовить пюре, протирайте и «блендерите» его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков. Горячим выложите в подготовленную форму. Дайте остыть. Переверните на блюдо и ещё раз хорошенько смажьте маслом, чтоб не засыхал корочкой. Посыпьте луком и салом, мелко нарубите петрушку. Украсьте кисель.


КИСЕЛЮ МЕСТО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ


*И, как говаривали предки:

Будь сия страва

Чиста и здрава,

От Богов да Земли даждена.

Хлеб да соль!


[="http://nnm.me/"]
Рубрики:  кулинарная книга


Процитировано 4 раз
Понравилось: 46 пользователям

QAKLEN   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 20:37 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Виноградова   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2016 г. 21:12 (ссылка)
Люблю гороховую кашку,спасибо за красивый рецепт,Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 00:26 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 04:29 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Очень интересный пост! Вспомнила как мы с дедом любили растапливать сало до шкварок и потом туда хлебушком макать! Спасибо за приятные воспоминания! Всего самого доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
TanGora   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 08:49 (ссылка)
Спасибо,Ниночка!
Интересный и познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Veronika75   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 11:57 (ссылка)
Никогда не слышала, что из гороха можно приготовить кисель. Вот суп гороховый обожаю. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 07:36 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку