-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


куличи от Сырникова

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 08:31 + в цитатник

Кулич – обязательная принадлежность русского пасхального стола.
Речь здесь пойдёт о небольших куличиках, от 200 до 800 граммов.
Из подготовительных работ надо бы упомянуть подсушку и просеивание муки.
Просеивать надо даже самую-самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами - просеивать дважды - до подсушивания и после.
Потом муку подсушить в теплом и очень сухом месте, рассыпав слоем в 1-2 см на противне.


Изюм и цукаты для кулича предварительно замачить в коньяке или хорошем креплёном вине - хересе, мадере, портвейне.


Теперь о формах. Нужно использовать высокие цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см.
Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то бумагу для выпечки использовать обязательно, положив вырезанный из неё кружок на дно формы . Стенки внутри тоже выкладываются бумагой, выходящей из формы наверх на несколько сантиметров. Если наш кулич поднимется выше формы – он не должен потерять вид, бумага не даст тесту подниматься в разные стороны.
Все продукты, разумеется, должны быть самого превосходного качества.
Масло - только проверенное, абсолютно натуральное! Перед началом замешивания теста его надо растопить, но не перегревать - максимальная температура ~ 40С! Точный вес масла - без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.
Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими.
Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.
Кроме того - для подкрашивания кулича надо бы иметь настоянный на водке или спирте шафран.
Из пряностей обязательно кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику - круглую верхнюю часть бутона и цедру.
Опару замешивать на теплом молоке, до консистенции жидкой сметаны. И желательно использовать собственную пшеничную закваску - вот она, в баночке слева.


Если нет закваски - дрожжей надо взять 40 граммов ( разумеется - свежих, прессованных ) на 500 мл молока.


После выстойки опары добавить туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса - постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами.



Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва - в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.


После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (не более,чем на 2/3!!) - ставьте в духовку. Температура - 170 градусов, время - в зависимости от величины формы. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы - липнет тесто к палочке или не липнет.
После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть.
Остужаться они могут и лёжа на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке - если куличики достаточно высокие.
Да еще и пару-тройку раз надобно перевернуть их с бочка на бочек, чтобы не было вмятин.
Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью.
Самая простая - один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры.
Если есть желание и фантазия - посыпьте на незастывшую глазурь орехов или цукатов.


Теперь пропорции. Вот мой самый любимый рецепт:
Рецепт старый, беспроигрышный, отработанный. Рекомендую.
На один кг муки:
500 - 600 мл молока
30 г коньяка
270 г масла
10 желтков
350 г сахара
чайная ложка соли без верха
половина мускатного ореха
половина чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы )
пять-шесть круглых почек гвоздики - отделенные от палочек
половина чайной ложки размолотой цейлонской корицы
столовая ложка лимонной цедры
настойка шафрана
Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны

Из всех моих рецептов, это - лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича.
Рецепт совсем не предназначен для широких форм, в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

Рубрики:  кулинарная книга
выпечка


Процитировано 93 раз
Понравилось: 71 пользователям

pro100sergacheva   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 09:52 (ссылка)
Arnusha,
Ниночка, привет! Благодарю за куличи!
Приятной тебе предстоящей недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 13:52 (ссылка)
Желаю счастья и здоровья,
Улыбок, бодрости и сил,
Чтоб каждый день обычной жизни
Лишь только радость приносил!
Чтоб стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
пижма123   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 16:24 (ссылка)
Вкусный рецепт куличей!
Ответить С цитатой В цитатник
TanGora   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 16:42 (ссылка)
Предвкушение праздника...!
Ответить С цитатой В цитатник
Музредактор   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 01:48 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт. Он просто сногсшибательный. Хорошо, понятно написан.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 04:28 (ссылка)
Спасибо за рецептики, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
tominila   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 10:54 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
aVasilisska   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо! "Нравится" не работает!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
arxideya   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 10:32 (ссылка)
спасибо, взяла на заметк))....а сколько закваски надо на эту порцию?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку