-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


все секреты длительного хранения зелени

Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 08:20 + в цитатник
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

-Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1.
Самый простой способ

Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

- Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.

Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

🔻Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

🔻Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

🔻Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

-Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.

Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.

-И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

-Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

-Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.

Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
[="http://trickss.ru/vse-sekrety-dlitelnogo-xraneniya-zeleni/"]
Arnusha
Рубрики:  Полезные советы


Процитировано 34 раз
Понравилось: 46 пользователям

Mis_-_Olga   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 09:07 (ссылка)
спасибо за полезные советы Нина!
Ответить С цитатой В цитатник
E-Ledi   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, актуально. Сколько раз зарекалась банки не крутить, но... зимой так хочется чего-нибудь кисленького-остренького своего, домашнего. Взяла на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
оля-душка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 12:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Белова_Наталья   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 12:33 (ссылка)
Спасибо за ценные советы, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
SiirenNika   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 12:44 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Верунчик_5   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо за полезности!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 14:17 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Talya6   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, за советы. Сейчас я петрушку и укроп помещаю в пластмассовые баночки с водой и ставлю в дверцу холодильника. Неделю стоят.
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaUl   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо за полезные советы...Удачи во всем и крепкого здоровья!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
olechka48   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 18:46 (ссылка)
Arnusha, Спасибо, Ниночка за полезные советы. С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо Ниночка за советы! я тоже заморпжива зелень и смеси из них...всю зиму пользуемся...а сушить- не люблю- запаха никакого нет- все выветривается!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 21:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2015 г. 06:25 (ссылка)
Большое спасибо, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку