ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...
Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...
Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения ...
Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...
Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)
Окрошка мясная (не для худеющих) |
Будем делать окрошку. Только на "Пельмешках" есть штук пять рецептов, но мне все-же хочется показать, как делают ее у нас, как делала ее моя мама.
Окрошку представляют как холодный, легкий, летний суп. Назвать эту окрошку легкой у меня язык не поворачивается. И будет она довольно калорийной. Рецепт очень простой и текста будет не много.
Пусть вас не пугает количество продуктов. У меня получилось порций 18. Так что элементарно делите количество продуктов на 18 и умножаете на то количество которое планируете сделать.
Нам понадобится (на 18 порций):
картофель — 7 шт. — 1200 гр.
яйца — 8 шт.
огурцы — 10 шт. — 650 гр.
лук зеленый — пучок — 130 гр.
укроп — пучок — 100 гр.
говядина — 550 гр.
копченая свинина (без сала) — 300 гр.(забыл сфотографировать)
колбаса Докторская — 300 гр.
кефир — 1,5 литра.
майонез — на фото 400 гр. , но нам хватит и 200 гр.
сметана — 300 гр.
кислота лимонная — 0,5 ч.л. -2 гр.
соль — по вкусу
перец молотый — по вкусу
горчица — по вкусу (у меня — 1 ст.л. — 25 гр.)
газированная вода или(и) кислый квас.
- Для варки мяса – перец горошком, перец душистый и лавровый лист.
Мясо можно брать разное. Можно сделать только с говядиной, можно только с колбасой, но вообще лучше брать несколько разновидностей нежирного мяса и птицы. Так же можно не только вареное, но и жареное мясо. Я люблю, когда там присутствует и что-нибудь копченое.
Варим говядину. Ни чего не выдумываем. Просто помыть и сварить, добавив черный и душистый перец горошком, лавровый лист и посолив.
Варим картошку и яйца. Я варю их вместе.
Режем кубиками огурцы.
Режем укроп и лук зеленый.
Добавляем желтки от вареных яиц, соль, перец, горчицу и перетираем вилкой. Укроп и лук пускают сок. Получается такая своеобразная очень ароматная кашица. Этот пункт считаю очень важным — обязательно лук и укроп перетираю.
Белки и картофель тоже режем кубиками.
Теперь мясное – тоже кубиками. На левой тарелке — говядина, на правой колбаса и копченая свинина.
Все в кастрюлю. Добавляем кефир, сметану и майонез, перчим и перемешиваем.
Я добавляю еще и немного разведенной лимонной кислоты. Мне так нравится – вкус заметно улучшается.
Пробуем на соль, перец и кислоту. Если надо подправляем.
Получился своеобразный полуфабрикат, слегка напоминающий жидкий салат Оливье.
В холодильник остывать и настаиваться на пару часиков.
Все теперь можно и пробовать.
Раскладываем по тарелкам и каждый может разбавить тем, чем хочет.
Ну бывает такое, что в одной семье кто-то любит с квасом, кто-то с газированной водой, кто-то любит погуще, а кто-то пожиже. Я могу скушать одну тарелочку с квасом, одну с минеральной водой, а потом и еще смешав воду и квас. (конечно не подряд три тарелки). Кто хочет, может добавить себе в тарелку тертый хрен. Я иногда выдавливаю в тарелку 1-2 зубчика чеснока – тоже получается очень интересный вкус. Таким образом, в одной кастрюле у нас получается полуфабрикат на все вкусы. Это очень удобно и меньше занимает места.
-----------------------------------------------------------
Часто слышал мнение, что без редиски — это не окрошка. Я так не считаю и думаю, что многим будет интересно, как готовили окрошку в конце 19 начале 20 века.
Есть у меня такая книга :"Практические основы кулинарного искусства ", автор Александрова-Игнатьева П.П. — , 1899 года. Первое издание. Там все пишется с "ять" и дается в фунтах. Но нашел в сети 7-е издание книги (1909 г.) в которой какой-то добрый человек постарался и перевел все в граммы. Привожу текст из нее.
Окрошка
Количество продуктов.
Говядины вареной или жареной — 200 гр.
Телятины жареной — 200 гр.
Дичи жареной — 1 рябчик или 1/2 тетерки.
Ветчины вареной или языка — 200 гр.
Корвелю, эстрагону, луку зеленого — по вкусу.
(Специя корвель (кервель) – листья с ярким ароматом петрушки и аниса, со вкусом пряным и чуть сладким. )
Укропу или петрушки, соли, сахару, горчицы, хрену — по
вкусу.
Квасу — 3 бут.
Яиц — 3 шт.
Огурцов — 5 шт. мелких.
Сметаны — 200 гр.
Правила приготовления. Специально приготовленное мясо, как
то: жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица
или жареная дичь (рябчики, тетерка), вареная ветчина, вареный
соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого —
нарезаются ровными, мелкими кубиками, такой же формы и величины
разрезаются свежие или соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую;
зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи. Все
заготовленные таким образом продукты складываются в каменную
чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей,
тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом.
Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льду.
Примечание. Чем разнообразнее взяты сорта мяса для окрошки,
тем она будет вкуснее. Для придания более пикантного вкуса лучше
класть дичь, чем курицу, и, кроме того, прибавлять какое-нибудь
соленое мясо: ветчину, соленый вареный язык, солонину вареную и
проч. Точно таким же способом готовится и постная окрошка, но
вместо указанных скоромных продуктов берутся: белые вареные или
маринованные грибы, соленые огурцы, рыжики и волнушки, моченые
яблоки, очищенный и отваренный картофель, печеная свекла и
зеленые бобы. Кроме того, перед подачей к столу все эти постные
продукты, нарезанные ровными кубиками, заправляются соусом
провансаль, приготовленным без желтков, и тогда уже заливаются
квасом.
-----------------------------------------------------------------
Вот и все. Всем приятного аппетита.
Рубрики: | Салаты и закуски Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |