-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Возможно ли одновременно похудеть и стать здоровее? Ода пшенной каше

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 08:34 + в цитатник
© автор Елена Евсеенкова

После долгого забвения в семье недавно возродилась традиция приготовления каш на завтрак. А произошло это после того, как подруга, похудевшая, помолодевшая, похорошевшая – мы не виделись больше полугода – рассказала, что из-за финансовых проблем четыре месяца кормила своих мужчин кашами. Каши прижились и сейчас, в благополучное время, занимают на столе достойное место.

Не поверили? И я тоже поначалу не верила, но доказательства были очевидны и сила намерения от этого возросла невероятно, поэтому перепробовали все виды каш и для своей семьи выявили, что самая волшебная каша получается из пшена.

Во-первых, по вкусовым и энергетическим свойствам она хороша настолько, что, плотно ею позавтракав, до ужина голода не испытываешь.

Во-вторых, хороша сладкая, пресная и соленая – она прекрасно сочетается с овощами и фруктами, с мясом и зеленью. Готовим ее в сладком варианте в разнообразных сочетаниях с тыквой (кабачком), яблоками, бананами, сухофруктами, имбирем, кукурузной крупой, приправляя корицей и мускатным орехом. Молока стараюсь не добавлять. В соленом варианте хорошо получается с курицей, зеленью.

В-третьих, пшено – рекордсмен по составу витаминов, микроэлементов, наличию большого количества клетчатки. Все это богатство весьма положительно воздействует на организм. Что мы с него имеем? Улучшается процесс пищеварения, быстрее выводятся ненужные продукты обмена веществ, в том числе от приема лекарственных препаратов, антибиотиков. И абсолютно предсказуемо улучшение состояния сердца, кожи, волос, ногтей. Откройте любую статью про пшено и найдете массу полезностей.

Сама я убеждалась в этом неоднократно. После отпускных шведских застолий, новогодних праздников и прочих застольных мероприятий организму нужна хорошая чистка. И пшенная каша да еще в сочетании с кукурузной – самое лучшее средство. Мало крахмалов, много углеводов – ценность непревзойденная, энергию дает и помогает пищеварению. Достаточно неделю посидеть на вкусной пшенной диете и можно записываться в космонавты.

Убедились, что пшенная каша – это Каша каш? Так давайте приготовим ее! Только при покупке крупы обязательно посмотрите на дату упаковки. В пшене присутствуют масла, которые быстро окисляются, придавая крупе прогорклость. Поэтому пшено дольше 3-х месяцев хранить не надо.

Берем 1 стакан крупы.
Соотношение: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости.
Пшено моем до чистой воды, перетирая руками, в двух-трех водах.

А теперь по настроению добавляем тертую тыкву, промытый изюм, корицу, немного отрубей, сахар и чуть-чуть соли и заливаем необходимым количеством воды. Конечно, без сахара было бы полезнее, но не все домочадцы готовы к этому. И приходится идти на компромисс. Если каша будет несладкой, сахара в тарелку будет положено столько же, сколько каши – а это совсем не полезно.

Целесообразно сделать это с вечера, чтобы к утру крупа разбухла. А утром, встав с постели, включите конфорку на среднюю мощность. Ароматная каша потихоньку закипит, и, убавив мощность, дайте ей потомиться до полной готовности минут 20-25. Как раз на время совершения утренних гигиенических процедур.

Если не представляете каши без молока, из части жидкости, заливаемой с вечера, удержите желаемый объем молока. Добавьте его за 5 минут до готовности.

Маслом кашу не испортишь, но худеющим можно не маслить. Хотя должна признать, что с маслом, особенно правильно топленым, с запахом орехов – о-о-о-о-очень вкусно.

А интересно, как приготовить пшенку с курицей? Отлично подойдет для обеденного или ужинного блюда!

Берем утятницу или другую посуду с толстым дном для духовки. Смазываем дно небольшим количеством масла. Если стенки посуды не пригорающие, можно обойтись без масла. Промываем пшено, кладем на дно (можно напополам с кукурузной крупой), перчим, добавляем пряности: майоран, семена укропа и другие по вашему вкусу. Добавляем жидкость в соотношении 1:4. Если есть рассол от помидоров, огурцов, кабачков – возьмем его вместо воды или с добавлением воды (зависит от крепости)! И только после этого решаем – солить или не солить. Хочу предупредить, что не имею в виду уксусные заливки из магазина, которые даже нюхать вредно! Только натурпродукт своего изготовления или бабушки с рынка. Масло можно не добавлять – куры нынче жирные.

Разделываем курицу на порции, солим, перчим, раскладываем сверху в залитую крупу. Для украшения сверху кладем половинки помидорок черри. Теперь закрываем крышкой и ставим в духовку. Для начала 190 градусов будет самое оно. Через 20 минут снижаем температуру до 150 градусов. Даем потомиться полчаса. Затем открываем крышку и, чтобы появилась корочка, на 10 минут повышаем температуру до первоначальной, включаем обдув.

Чувствуете какой исходит аромат? Потерпите 10 минут, вынимайте из духовки и скорее все за стол. Вкуснотища необыкновенная!...

В прежние времена пшенную кашу запрещали «язвенникам» – людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в любом периоде заболевания. Свежие исследования показывают, что пшено мягко воздействует на слизистую ЖКТ, поэтому только открытая язва может стать ограничением.

Если пшено готовить два раза в неделю (можно чаще и ни разу не повториться), то результат почувствуете уже через пару недель.

Приятного вам аппетита и отличного здоровья!
Рубрики:  кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 22 пользователям

марина-значит_морская   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо.Вкусная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Нирман   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 09:00 (ссылка)
Мне очень нравиться эта каша! Спасибо за рецепт!!! Цитирую с удовольствием и благодарностью...
86526675_59595996_ochen_ponravilos (500x240, 205Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Дерябина   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо, каша и здоровье в порядок приводит, и деньги экономит.
Ответить С цитатой В цитатник
moonlight72   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:13 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!!!:mms_ok:
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:08 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Songwolf   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:24 (ссылка)
Подтверждаю!!! Многие без картошки не могут и дня прожить, не зная, что в общем это "пришелец", хотя и заслуженный. :) А вот каши исконно русское. Картошку я люблю, но не каждый день и не всегда. А вот каши у меня постоянно. Три - гречневая, рисовая и пшено. Мало что пшено, как было сказано, полезно. А еще оно выводит из организма тяжелые металлы. Лично я ее люблю с жаренной рыбой. Но тем кому в лом, как мне, возня с замачиванием и потом следить чтобы не подгорела, советую брать в пакетиках "Увелка" Залил водой - 30 минут и каша готова. И кастрюля чистая. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 17:36ссылка
Буду кушать эту кашу с жаренной рыбой. Спасибо за подсказку. Люблю рыбу!
LAT   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kuryanochka   обратиться по имени Добрый день, Arnusha! Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 16:42 (ссылка)
Ниночка, извини, подброшу немножко негатива по поводу пшенной каши.. У нас в семье тоже утром каша была пшенная, а теперь овсяная без молока и соли. Так считает профессор Малышева(программа "Жить здорово") Пшенная крупа очень калорийная, если варить из хлопьев, то кишечник не получит больше клетчатки, чем из овсяных . Это мы уже испытали на себе. Так что советую. Сообщение понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
брянка   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 17:00 (ссылка)
По сравнению с гречкой, пшенную кашу варю редко. Наверное, потому, что не так готовлю. Попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо за полезный пост! Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо Ниночка , люблю все каши и с удовольствием их ем .....,но вот что-то не худеется ну ни как .....
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2012 г. 18:12 (ссылка)
Вариант с курицей сильно понравился.Попробую обязательно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 13:53 (ссылка)
а недавно прочел что пшено вообще нельзя употреблять в пищу)) и где правда)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку