-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Абхазская аджика

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:50 + в цитатник
Абхазская аджика



Вот что говорит Вики:
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками»
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, т.к. а — определенный артикль).
Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Версия эта малоубедительна, поскольку скармливать скоту перец вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову. Так или иначе, но такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика» (первый элемент — заимствование из грузинского: პილპილი [пилпили] < перс. pilpil <?> греч. πιπέρι), что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
Итак начнём.
для приготовления аджики необходимо:
1 кг стручкового острого красного перца, 5 ст. ложек семян кориандра, 1-2ст.ложки хмели-сунели, , 250 г грецких орехов, 3-4 ст.ложки крутой соли (крупную), 5 головок чеснока, зелень кинзы 250 гр., зелень укропа 20 гр., зелень фиолетового базилика 20гр.,


Абхазская аджика

Перец и зелень моем и удаляем ненужное))


Абхазская аджика

Абхазская аджика

Абхазская аджика

 


Абхазская аджика

Абхазская аджика

Все продукты перемалываем через мясорубку (а лучший вариант — измельчаем в ступке).
досаливаем по вкусу, добавляем хмели-сунели.
доводим до однородной массы и раскладываем по стеклянным баночкам.


Абхазская аджика

Храним в холодильнике или в погребе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Источник
Рубрики:  Салаты и закуски


Процитировано 34 раз
Понравилось: 13 пользователям

никола_46   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 11:05 (ссылка)
Нинуля,привет! Мы уже лет 40 делаем аджигу,но по киргизки и называем ее прорва.Там есть томаты.Уж на что я не люблю острое,а ее кладу.
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:42 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ НИНА!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Бухарина   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо большое! Давно искала такой рецепт!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 20:49 (ссылка)
Отличный рецептик аджики!
Спасибо, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_X_Lady_X   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 07:07 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Santa_Alina   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 02:02 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку