-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 09:02 + в цитатник
© автор Ирина Лукьянчик

Свекла – традиционный овощ на наших столах, любимый за вкусность и полезность. В жаркие летние дни свекла идет для приготовления холодника, в другие сезоны – незаменимый компонент свекольника и борща. А еще на зиму можно заготовить салаты со свеклой, которые пополнят рацион витаминами и микроэлементами.

САЛАТ «САМА ПРОСТОТА»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

– 3 кг вареной свеклы;
– по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
– 0,5 л томатной пасты;
– 0,5 л подсолнечного масла;
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

САЛАТ «КРАСНЫЙ КОМИССАР»

Салат с таким революционным названием – необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая.
Ингредиенты:

– по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
– 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
– 0,5 л растительного масла;
– 0,5 л воды;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан 9%-го уксуса;
– 1/4 стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8-10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук – полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

САЛАТ «ЭТО ЧТО-ТО!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут – и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Ингредиенты:

– 3 кг свеклы;
– 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
– 2 кг моркови;
– 2 кг сладкого перца;
– 0,5 л растительного масла;
– соль, горький перец, лавровый лист – по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно7-8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

ОВОЩНОЙ САЛАТ СО СВЕКЛОЙ

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

– 3 кг плотных помидоров;
– 1 кг моркови; – по 0,5 кг свеклы и лука;
– 0,5 л растительного масла;
– соль, сахар, горький перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук – полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30– 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру.

Ингредиенты:

– 1 кг свеклы;
– 200 г моркови;
– 200 г лука;
– два стручка сладкого перца;
– 200 г подсолнечного масла;
– 150 г томатного соуса;
– соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания. В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей.

Рубрики:  Салаты и закуски
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 16 пользователям

Джоан   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Subs   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 10:41 (ссылка)
Благодарствую!
Ответить С цитатой В цитатник
Галинэ_Искра   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо, а то я свеклу каждый год только мариную. Между прочим для холодного свекольника то, что надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Beauti_Flash   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 13:18 (ссылка)
Arnusha, спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
marina5531   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 15:15 (ссылка)
вот спасибо. а то каждый год все ломаю голову куда деть свеклу на зиму. а тут столько новенького.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 15:18 (ссылка)
Сколько всего вкусного) Спасибо, милая)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 15:37 (ссылка)
Ниночка спасибо за подборочку!
Ответить С цитатой В цитатник
Неля_Ммнгалеева   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 16:04 (ссылка)
Спасибо Ниночка за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 18:48 (ссылка)
спасибо Ниночка! Приятных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 18:53 (ссылка)
Хорошие рецепты! Свекла такая полезная!
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Ниночка спасибо дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку