-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Пастила по старым рецептам

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 08:07 + в цитатник

Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга - и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских "яблочных" городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один.
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему - не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус - это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре - стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) - 2\3 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.


500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).



Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.



Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.



У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).



Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина - 3 см.



Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.



Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.



Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.



Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.



Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.



Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!



Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!
Чадейка

Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям

miSS_Sveta   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 08:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LAT   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 08:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 08:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 22:19ссылка
Спасибо Танечка!!!
Хионати   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 10:17 (ссылка)
С П А С И Б О.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 22:19ссылка
На здоровье!!!
TimOlya   обратиться по имени С благодарностью !!! Вторник, 03 Апреля 2012 г. 13:26 (ссылка)
.
--- ----------- (340x113, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
bond52   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо. Дома его не приготовишь, лучше купить готовый. И он почему-то получается коричневый.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивена   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:37 (ссылка)
У нас нет антоновки, а из других яблок получится?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 22:20ссылка
Конечно получится...
Akmaya   обратиться по имени Благодарю! Вторник, 03 Апреля 2012 г. 23:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
хаверочка   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 14:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку