-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


Масленица, солнце, счастье! Как испечь классический блин?

Среда, 22 Февраля 2012 г. 08:40 + в цитатник
Стоит сразу оговориться, что блины – изделия из жидкого теста – земляне любят с самых древних времён. Любят все – и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят по-разному. А у славянских, особенно русских, блин (точнее «млин», от глагола «молоть», изделие из намеленного) развился в особое блюдо, блюдо-праздник.

Русский классический блин – ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный – как губка впитает в себя и растопленное масло, и икру, и сметану, и любое повидло. И сделается ещё более сочным, вкусным, сияющим, ароматным.

Такой блин – гордость хозяйки. Выпекается он по всем правилам истинного искусства и веками проверенной технологии. Отчего любая деталь в его приготовлении – от сковородки до теста – играет важную роль и требует самого тщательного внимания.

Начинается это кулинарное чудо со сковородки.

Для блинов нужна чугунная сковородка, небольших размеров. Её никогда не моют водой и не скоблят. А чистят особым способом: ставят на огонь, наливают немного масла, насыпают столовую ложку крупной соли, накаляют и дают немного остыть. Ещё горячую сковородку тщательно протирают бумажной салфеткой, заново – и раз, и два – протирают сухой солью, а стерев её, оботрут сухой мягкой тряпочкой. Если на тряпочке не осталось даже следа от нагара – сковородка готова. В противном случае первый блин получится комом. Значит, лучше всего не лениться при процедуре очистки сковороды.

Русский классический блин готовится на дрожжах. Тесто замешивается за 5-6 часов до выпечки.

Для него потребуется: 5 стаканов муки (пшеничной или гречневой, а можно и ту, и другую вместе); 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика.

Готовим опару. В двух стаканах тёплого молока разводим дрожжи, всыпаем три стакана муки, хорошенечко перемешиваем, ставим в тёплое место на 30-40 минут, даём тесту увеличиться в два объёма.

В готовую опару добавляем соль, сахар, растёртые желтки, жир. Всё основательно перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем тесто, тоненькой струйкой добавляя тёплое молоко. Даём тесту подняться. Затем, сбив в крепкую пену белки, тщательно перемешиваем их с тестом и оставляем его минут на 20 ещё раз подняться.

Как только тесто готово (консистенция густой сметаны), берём его ложкой – осторожно, чтоб не опало – и выливаем на раскалённую, смазанную маслом сковородку.

Но! Смазать сковородку маслом надо умеючи. Дело это совсем не простое: если мало масла – блин пригорит, если много – получится толстым или вообще скукожится и не разольётся по сковородке.

Чтоб получить нужный слой масла, берём луковицу, разрезаем её поперёк пополам и, наколов вилкой (там, где растут корешки), обмакиваем луковицу в масло, заготовленное на блюдечке. Именно этой «щёточкой» мы и будем, плотно прижимая ее ко дну, смазывать сковородку. А чтоб тесто разлилось равномерно, наливая его, сковородку слегка наклоняем.

Блин не следует печь слишком долго, чтобы не засушить. Как только он начнёт подниматься и румяниться, быстренько окропляем его маслом и переворачиваем на другую сторону.

Готовые блины складываем на красивое блюдо, каждый смазывая разогретым маслом, чтоб не остыли.

Как видим, искусство испечь классический блин – довольно сложное. Но и вкушать такой блин, а тем более угощать блинами друзей – редкое удовольствие.

Однако Масленица – праздник не только вкуса. Но и души.

Её звонкое, размашистое, брызжущее жизнелюбием и сердечным весельем действо с его качелями-каруселями, катанием с горки, лентами, гармошкой и безудержным застольем родилось в языческие времена, широко распахивая двери весне и новому году. Вот почему сама форма блина – круг! – стала символом солнца, тепла, сияния, жизни, чувства родства с другими людьми.

Не зря в Прощёное воскресенье – пик Масленицы – мы у любого встречного-поперечного попросим прощения и поцелуем его. Кем бы он ни был: родственник, незнакомец, праведник или злодей, англичанин, узбек, африканец. Для нас он – родная душа. Одна из общего круга душ всего человечества.

© автор Лидия Латьева
Рубрики:  Православие
выпечка
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

хаверочка   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 10:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:57ссылка
С праздником Ларочка!!!
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 23:24ссылка
И ТЕБЯ НИНУЛИЧКА С ПРАЗДНИКОМ!!!
bond52   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:15 (ссылка)
Хороший это праздник. Люблю любы блины, как пустые, так и с начинкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:57ссылка
От души Володь поздравляю тебя с Масленницей!!!
Neona01   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:33 (ссылка)
Весёлой масленницы! Спасибо за интересный пост!
867049308 (550x366, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:58ссылка
От души и вас поздравляю!!!
Олвия   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:43 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!!
c9d5270ee7b9 (600x450, 455Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Подравляю!!!

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:58ссылка
Всех вам благ!!!
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 13:06 (ссылка)
.
549c5bc06341 (450x534, 5144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:02 (ссылка)
Спасибо за пост, наверно нет такого человека, кто не любил бы блины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:59ссылка
С праздником солнышко!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 18:11ссылка
С праздником и всего самого доброго.
0_65266_bb07a4dc_L (500x452, 411Kb)
LAT   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:50 (ссылка)


danke_0019 (87x112, 19Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 20:59ссылка
Пожалуйста!!!
Оксана_Лютова   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 18:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2012 г. 21:00ссылка
Оксаночка спасибо!!!Взаимно!!!
jimp   обратиться по имени Среда, 13 Июня 2012 г. 23:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку