-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Можно ли приготовить пёркёльт из печени?

Среда, 14 Декабря 2011 г. 07:35 + в цитатник

Для начала, естественно, берём печень. Так, чтобы было её где-то поближе к килограмму. Граммов 700-800. Всё-таки у меня четыре человека за стол садятся. И обязательно ведь кто-нибудь из них добавку попросит!

Печень можно брать любую – говяжью, свиную, баранью. Но… Вот конкретно мои домашние – едят только печень птицы. Поэтому чаще всего на пёркёльт у меня идет куриная. Ну, а на этот раз в магазине продавали печень индейки.


Помимо печени, для приготовления этого вида пёркёльта нам понадобятся:

– одна большая или, если поменьше, то пара головок репчатого лука;

– два стручка сладкого болгарского перца;

– одна помидорка;

– столовая ложка молотого неострого красного перца (паприки);

– 50-70 г красного сухого вина;

– соль, майоран.

И две столовые ложки животного жира. Именно жира. Как говорят пожилые, а значит повидавшие и знающие люди: «Печень любит жир». Уж не знаю, как там она его любит, но… Лучше не рисковать. Жир, так жир.

Первым делом режем печень на небольшие кусочки и обжариваем её до готовности. На жире! Обжарили? Тогда перекладываем её в другую, более глубокую, чем сковородка, ёмкость.



А на остатках жира пассеруем порезанный полукольцами лук.



И пока он доходит до готовности, основным показателем которой может служить изменение его цвета до золотистого и то, что лук должен стать мягким, вычищаем от семян перчик и режем его, а потом и помидор кубиками.

При этом с последнего не лишним будет предварительно снять шкурку. Для чего, если она из разряда неподдающихся, можно быстро обдать помидор кипятком, чуть подождать и – снимать. Ну, а в особо сопротивляющихся местах, вполне допустимо и помочь себе острым ножиком. А вот с болгарского перца счищать шкурку не надо. Есть в ней что-то такое, что по итогу добавляет вкусовой гамме блюда свою, неповторимую нотку. И она – совсем нелишняя для пёркёльта из печени.

Пока возились с овощами, лук уже дошел до готовности. Теперь отставляем сковороду с плиты и ждем, пока жир перестанет кипеть. Дело в том, что паприку нельзя добавлять в кипящий жир. Иначе она придаст блюду не самую приятную горчинку. А вот как жир кипеть перестанет, – вот тогда добавляем к луку паприку,

перемешиваем, выкладываем порезанные кубиками перцы и помидор в сковороду и возвращаем её на плиту.

Тушим овощи до их готовности, и как только поймем, что всё – пора, выливаем всё в ту ёмкость, куда предварительно уже отложили обжаренную печень. Ставим её на огонь, добавляем специи и вино и тушим минут 10-15, не прикрывая крышкой. Конкретное время определяем по консистенции блюда. Пёркёльт должен быть густым. Поэтому если жидкости много – потушим чуть подольше. А как помидор и перец окажутся не такими сочными, как мы того ожидали от них, к печени и овощам можно добавить немного воды.

После того, как блюдо приобретет необходимую степень густоты и мы выключим огонь, пёркёльту надо ещё дать постоять какое-то время.

Примерно час, час с небольшим. Только после этого печень напитается тем вкусом, который ей с радостью отдадут лук, овощи, вино, паприка и специи. И только после этого пёркёльт можно раскладывать по тарелкам.

Ну, а что подать к нему в качестве гарнира… Это уж каждый решает сам. Как исходя из собственных вкусовых пристрастий, так и от конкретного наличия тех или иных продуктов на кухне или в чуланчике…


© Константин Кучер
Рубрики:  кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 67 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ipola   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 09:22 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 11:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kapitowa   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:01 (ссылка)
Вкуснятина,я тоже люблю печень
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aleks50   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
jgein-5   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 13:32 (ссылка)
спасибочки огромное !!!
a851d7541e8842cc959dc4d8f3d00f64 (125x121, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
bond52   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 14:13 (ссылка)
Все хорошо. Вот только бы не жарить болгарский перец и помидоры. Не понимаю этого вкуса. А так можно было бы приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Akmaya   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лесенка   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 22:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку