-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Как вести себя за столом и как что есть?

Среда, 25 Мая 2011 г. 23:46 + в цитатник
Антон Таранов

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

Закуску, например, если это ветчина, не кладем на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку,затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой, кроме случая, когда суп подан в чашке с двумя ушками. Ложку также употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Пользуемся ножом исключительно для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.
Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 10 пользователям

ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 23:59 (ссылка)
Всем надо уметь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перл_и_К   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 00:05 (ссылка)
Нас никто не учил в школе премудростям этикета,столового в том числе.Иногда действительно,отказываешься от блюда,по самой простой причине-не знаешь как его есть!Сразу вспоминаю два фильма на эту тему:"Москва слезам не верит" с неумением главной героини есть правильно рыбу и "Красотка",где Джулия Робертс не смогла съесть устрицу,кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Мая 2011 г. 23:15ссылка
Перл_и_К, А наши дети тоже по-моему не знают...
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 23:20ссылка
А мне не стыдно признаться в том,что многие блюда и сама есть правильно не могу.По ресторанам хожу очень редко.И заказываем блюда без экзотики.А дети....У них еще все впереди.если понадобится,выучатся.
Koblenz   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 00:35 (ссылка)
Спасибо за столь поучительную статью...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 11:46 (ссылка)
Я понял, в ответственных гостях буду ломать хлеб руками и отправлять его в рот. Остальное попрошу завернуть с собой :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Мая 2011 г. 23:16ссылка
Андрей_Мангуст, Андрей,ты просил посмотреть рецепты после трамвы головы,я нашла и выставила,а ты вроде и не читал..
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Мая 2011 г. 23:52ссылка
Извини, Нина. Порой долго не бываю у компа и накапливается море почты. Среагировать на всё сложно опять же по времени:)) Сейчас поищу ... 443 непрочитанных:)))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:59ссылка
Почта очень много времени отнимает...это точно)))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 01:02ссылка
А ведь нашёл, хорошо, что удаляю не сразу:)
Благодарю ещё раз
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 01:03ссылка
А не легче ленту просматривать,чем почту?
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 01:05ссылка
Может и легче, не пробовал:)) Я всех возможностей ЛиРу не изведал, опять же время:)))
sirius_alfa   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 17:14 (ссылка)
забираю себе...это очень нужно...детей нужно учить и самой шлифовать свои знания)))спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Aquila_reale   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо, это все полезно знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Xelena1   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку