-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ШАМПАНСКИМ

Суббота, 19 Марта 2011 г. 04:28 + в цитатник
Я напишу дословно рецепт с книги, а все свои замены ниже, так что читайте внимательнее!

1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты

1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.

2.Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

3. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15минут, чтобы ягоды осели.

4.Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.

Здесь он 1 к 2-м, то есть на 1 кг ягод 0,5 кг сахара(есть и 1 к 3-м, что еще лучше)
Варения (джемы, конфетюры) с этим сахаром варятся "за один присест", всего 3 минуты,при этом практически все витамины и вкус ягод (фруктов)
сохраняется.При таком режиме засыпать песком и ждать, пока ягода даст сок - нет смысла: тут или половину раздавливаешь в пюре или добавляю немного сока.
В прежние года, надо сказать, варила по-старому - то есть засыпала песком этим и ждала появления сока, но давно отказалась от этого варианта.

Итак: промыв под проточной водой ягоды и дав им стечь, я их порезала в кастрюлю, налила туда 250 мл полусухого секта (можно сказать шампанского)вот этой марки "Graf Artos". Довела до кипеня, высыпала сахар, помешивая, снимая пенку, варила 3 минуты.
Сразу налила в простерилизованные в микроволновой печи 3 минуты - банки, перевернула на крышку и оставила их остывать.
Вкус вина как такового не чувствуется, а сам вкус - необыкновеенно яркий.

Немного заметок по варке варенья.

1.Стерилизация банок:

Банки мне нравится стерилизовать в духовке. Укладываю открытые вымытые банки на бок, включаю духовку на 120 ,нагреваю, выдерживаю минут десять, после того как духовка прогрелась до заданной температуры, и выключаю ее. Банки остывают в духовке, я готовлю варенье. Банки такие продаются в «Икеи» А также большой выбор банок есть в «Стокманне».

Еще можно стерилизовать банки в посудомоечной машине во время режима мойки и сушки. Я так не делала никогда, но знаю, что многие так поступают

2.Про резиновую прокладку к крышке:

Я читала, что с ней тоже можно банки ставить с духовку, но также читала, что они портятся, деформируются..Не знаю, так ли это, но я просто заливаю их кипяченной водой. А как делаете вы?

3. Прокладывание бумагой:

Никогда не пользуюсь бумагой. ( то, что написано в пункте 4 рецепта). А вы?

4.Время варки клубничного варенья:

Не люблю переваренное варенье. Если цвет у вас поменялся, стал коричневым – это диагноз, переварено. Ягода должны быть как бы прозрачными. Я не всегда четко варю по минутам, картина в тазу для меня важнее показатель. Минимум это для пятиминутки 5мин. И максимум, что я варила примерно 15-20 минут.

5 В чем варить:

Для варки лучше всего использовать широкую посуду, специальные кастрюли, тазы, сотейники, с большим диаметром. Я пользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали. Главное помните, варенье поднимается о время кипения практически в 2 раза, потому посуда должна быть просторная. Не забывайте об этом, иначе придется отмывать плиту.

6 Термометр для варки варенья:

Конечно, удобно пользоваться им при консервации. Я свой отдала, теперь хочу опять приобрести, если кто знает, где в Москве продаются они, пожалуйста, подскажите

7 Готовность варенья:

Как с помощью выше сказанного, термометра легко определить, так и :

.Проверить на готовность варенье можно так, капнуть немного сиропа на охлажденную тарелку. Он не должен растекаться, и если подождать, то на поверхности образуется тонкая пленка (если попробуете ее пальцем). Или просто определить готовность по стеканию сиропа с ложки (масса должна слегка задерживаться на ложке и стекать крупными каплями)

8.Про пену:

Тоже пишут по-разному, кто советует снимать ее чаще, кто пишет, что достаточно один раз, после варки. Я всегда снимала во время варки. Но потом как-то попробовала не делать этого. По-моему ничего не изменилось. Она также снимется в конце.

9 Количество сахара:

Кол-во сахара можно менять, конечно. Не обязательно готовить в пропорции1:1. Но все же не стоит сильно уменьшать кол-во сахара, варенье испортится. Наверное, минимум, это на 1 кг ягод- 500 г сахара. Главное помните, чем меньше сахара, тем меньше срок хранения варенья! Но и также не стоит увлекаться, увеличивая сахар, как говорится, мы же консервируем ягоды, а не сахар.

10 Разливание по банкам:

Иногда пишут, что следует сразу горячим разлить варенье по банкам и закрыть их, иногда пишут, что надо дать остыть..я так и не поняла, что лучше. Делала итак и этак, разницы не заметила никакой. Остановилась на варианте - дать настояться, остыть минут 20,потом разливаю по банкам.
Arnusha
Рубрики:  выпечка


Процитировано 16 раз
Понравилось: 9 пользователям

Linelchen   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 07:43 (ссылка)
как всусно
Ответить С цитатой В цитатник
Tomka66   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 10:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Roxar   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 11:13 (ссылка)
.
!_1_~1 (500x400, 345 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Эвридика_дикая   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 15:57 (ссылка)
Как же я люблю варенье! Заварить зеленого чайку и к компу , вприкуску с вареньицем, что может быть лучше??ММММ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталья_Нитка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 04:33 (ссылка)
Лучше пусть варенье остынет, а потом разлить по банкам. Ягоды будут равномерно распределены в банке, а иначе, если получится много сиропу, всплывут вверх.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Луннаявода   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 00:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку